Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Алгоритм приближенного совмещения плоских фигур
Задача: Определить степень совпадения двух фигур, т.е. в общем случае сравнить две плоские фигуры на равенство.
Идея: Совместить фигуры и посмотреть по общей площади.

Подскажите пожалуйста, или дайти ссылку, если где встречали алгоритм совмещения двух плоских фигур. (что-то никак не могу найти

Спасибо!!!

похоже на задачу распознавания образов. Думаю, что гугл даст много полезных ссылок на эту тему

Да похоже, но не совсем она.
Скорее задача совмещения двух фигур.

Например, сначала можно совместить по ц.м. А потом в лоб вращать и смотреть степень совмещение по площади. Но Я считаю, что есть разарботанные уже алгоритмы. (к сожаленю я не могу найти ответ на мою задачу в интернете)

Вот если бы заиметь еще одну характерныю точку (помимо ц.м.) для каждой фигуры (не знависищую от поворота и масшатабирования), то задача была бы решена.

Считайте вращательные моменты, приводите к главным осям - вот и будут характерные точки.

Спасибо. Если я не ошибаюсь, там получается 4 возможных угла для вращения фигуры. Это достаточно много в моем случае, я считаю.

Что "достаточно много"? Четыре (или два, это как посмотреть) возможных положения перебрать - много? Позволю себе напомнить, что до моего совета их у Вас был целый континуум. :lol:

Моменты инерции проще считать кривой, ограничивающей плоскую фигуру.
Данный алгоритм содержит фиксированное количество вычислений. Вполне вероятно что сравнение можно проводить более эффективно и по зависимости кривизны от длины. В эталонной фигуре через равные промежутки длины вычисляются радиусы кривизны на основе расчета расстояния между прямой через две рядом находящиеся точки и точки, где вычисляется радиус кривизны. В идентифицируемой фигуре тогда можно вычислить кривизну в нескольких точках и простым алгоритмом перебора провести идентификацию. Отрицательный результат может быть получен уже при первом вычислении кривизны. Необходимо также провести исследование достаточности количества точек. Окончательный перенос и угол поворота все же нужно проводить на основе данных по центру масс и моментам инерции. Данная задача актуальна для технических приложений по отслеживанию траектории движения объектов.

[ Сообщений: 7 ]