2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Квантовая механика и ОТО
Сообщение13.05.2013, 13:47 
epros в сообщении #723190 писал(а):
В частности, если бы эм-поле было классическим, можно было бы в микроскоп разглядеть траекторию электрона, находящегося на атомной орбите. Т.е. нарушить принцип неопределённости.

Не дадите ли ссылку, где Вы об этом прочитали?

Сообщение13.05.2013, 14:01 
espe в сообщении #723196 писал(а):
Не дадите ли ссылку, где Вы об этом прочитали?
Э-ммм, нет, не дам. Могу дать подсказку о том, как эту задачку решить: Берёте свет достаточно короткой длины волны и достаточно низкой интенсивности (а классическая теория поля не мешает сочетать одно с другим), и рассматриваете электрон в этом свете. Разрешающая способность микроскопа ограничена только длиной волны, так что может быть сколь угодно высокой. Берёте, и попикосекундно высматриваете, где именно в данный момент пролетает орбитальный электрон.

Сообщение13.05.2013, 14:12 

(Оффтоп)

espe
Это вы решили показать пример тонкого троллинга? Я ж уверен, что вы знаете, чем отличается полуклассическое рассмотрение в КМ и квантовое в КТП. И в чём первое лажает. И лучше меня, наверное.

-- 13.05.2013 15:19:10 --

jhanjaa в сообщении #723170 писал(а):
Ага, спасибо. Значит необходимости квантовать гравитацию таки-нет и ее действительно можно рассматривать классически как кривизну.

Знаете, необходимости выходить из дома на улицу тоже нет. И уж тем более плыть куда-то за горизонт в неведомую Америку, которая то ли есть она, то ли нет.

Всё зависит от того, чего вы хотите. Если вы хотите рассматривать движение Земли вокруг Солнца - вам вполне хватит классической ОТО (и даже ньютоновской гравитации, честно говоря).

Но физика на этом не останавливается, и хочет понять, чего и как вообще состыковано. А пока она обнаружила, что квантуется вообще всё. Было бы странно, если бы гравитация была единственным исключением - в других смыслах она ничего исключительного собой не представляет. Да и с другой стороны, источник гравитационного поля неудобно считать, если он представляет собой квантовую систему. Полуклассически? Выглядит полумерами. Причём мы даже знаем, чем чреватыми.

Сообщение13.05.2013, 15:21 
epros в сообщении #723174 писал(а):
jhanjaa в сообщении #723170 писал(а):
Значит необходимости квантовать гравитацию таки-нет
Таки есть, ибо неквантованная гравитационная волна, излучаемая находящимися на атомных орбитах электронами, должна была бы приводить к падению оных на ядро. :roll:

По моим оценкам, время падения электрона на ядро в атоме водорода равно примерно $5\cdot 10^{112}$ секунд, что гораздо больше времени существования Вселенной. То есть, по отношению к излучению гравитационных волн атом вполне стабилен.

Сообщение13.05.2013, 16:03 
VladimirKalitvianski в сообщении #723237 писал(а):
По моим оценкам, время падения электрона на ядро в атоме водорода равно примерно $5\cdot 10^{112}$ секунд
Приведите оценки, если не трудно! Можно по аналогии с электромагнитным.

Сообщение13.05.2013, 16:09 
По моим оценкам, время падения электрона на ядро в атоме водорода равно примерно $5\cdot 10^{112}$ секунд
:shock: А что произойдет в этом случае с неравенством Гейзенберга. Оно нарушится?

Сообщение13.05.2013, 16:13 
DimaM в сообщении #723260 писал(а):
Приведите оценки, если не трудно! Можно по аналогии с электромагнитным.

Я воспользовался формулой для $t$, приведенной в Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Gravitational_wave

Сообщение13.05.2013, 16:15 
pohius в сообщении #723266 писал(а):
А что произойдет в этом случае с неравенством Гейзенберга. Оно нарушится?
Наверное целиком не нарушится, а будет постепенно так нарушаться - только на одну $5 \cdot 10^{112}$-тую долю в секунду. :-)

Сообщение13.05.2013, 16:19 
VladimirKalitvianski в сообщении #723270 писал(а):
Я воспользовался формулой для $t$, приведенной в Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Gravitational_wave
Эта формула не пойдет, она для гравитационно-связанных систем. В классическом атоме водорода связь электростатическая, поэтому частота будет значительно выше, а с ней и излучение гравиволн.

Сообщение13.05.2013, 16:25 
DimaM в сообщении #723276 писал(а):
Эта формула не пойдет, она для гравитационно-связанных систем. В классическом атоме водорода связь электростатическая, поэтому частота будет значительно выше, а с ней и излучение гравиволн.

Ну я же не могу считать квантовый атом с классическим гравитационным полем. От электростатической силы и квантовой механики надо отказаться в такой оценке, чтобы не вступать в противоречие со стабильностью атома. Считаем атом нестабильным и размером с Боровский радиус, и все притяжение за счет гравитации.

Сообщение13.05.2013, 16:27 
Да ну вас, фигней занимаетесь.

Сообщение13.05.2013, 16:38 
DimaM в сообщении #723276 писал(а):

Если посмотреть на атомные переходы за счет электромагнитных сил, то придется признать, что гравитоны при таких переходах не излучаюся вообще, ибо они уносили бы такую же энергию $\hbar\omega_{ik}$, как и соответствующие фотоны, что противоречит экспериментам. А излучиться вместо фотона электродинамика не даст. Или даст?

[ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2