2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите решить статистическую задачу
Сообщение08.05.2013, 23:48 
Есть 2 выборки испытуемых, которых я оцениваю по различным параметрам
есть две шкалы - беспокойство и депрессия. есть две группы испытуемых, у одной показатели беспокойства высокие, у другой ниже, как это подтвердить (показать) это статистически?
надо сравнить два массива, показать средний уровень, и значимость отличия этих величин друг от друга. Или незначимость. что для этого нужно, просто посчитать коэффициент корреляции между выборками, или все намного сложнее и нужно использовать какой-нибудь стат критерий... не могу понять...
подскажите пожалуйста. спасибо

Re: Помогите решить статистическую задачу
Сообщение09.05.2013, 00:23 
Я не специалист в статистике, но помню, что есть несколько общеизвестных критериев сравнения параметров нормального распределения. Здесь, как мне кажется, уместно применить критерий $a_{\xi}=a_{\eta}$, где $\xi, \eta$ - выборки численных величин, связанных с беспокойством, так как эти группы друг от друга независимы.

Сообщение09.05.2013, 10:19 
Зачем корреляцию, разве у вас выборки зависимы? Корреляцию используют, когда сравнивают два показателя у одного объекта. Например, беспокойство и депрессия у того же человека. При независимых выборках смысла в корреляции нет.
В литературе есть статистики и способы проверки значимости, посмотрите.

Сообщение09.05.2013, 10:22 
Огромное спасибо за разъяснение :)

[ Сообщений: 4 ]