2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Гетерофазные течения
Сообщение20.04.2007, 12:32 
Если кто-нибудь занимался подобным вопросом отзовитесь пожалуйста. Я стала заиматься этим вопросом совсем недавно и не могу найти ссылки на другие работы и литературу по данному вопросу. Если кто-то что-то знает - буду рада принять помощь.

Сообщение23.04.2007, 16:36 
Ну, это Вы слишком пессимистично...
Запрос в поисковике-Яндекса (короткий http://www.ya.ru/ ) сразу же выдал "Результат поиска: страниц — 4 143, сайтов — не менее 771
Запросов за месяц: гетерофазные — 18, течения — 7 072"

Попробуйте и Вы поискать...

Сообщение24.04.2007, 12:46 
Дело в том что ссылок на работы с течениями типа жидкость-тв.тело достаточно много. А вот потоки типа газ-тв.тело, да еще и вертикальные(например осаждающийся порошок)встерчаются в работах редко.По крайней мере я не могу найти. :(

Сообщение24.04.2007, 14:34 
Ищите по ключевым фразам типа "седиментация твёрдой фазы из газового потока", "очистка дымовых вертикальных потоков, "осаждение порошков из вертикального газового потока"...

Сообщение07.05.2007, 11:24 
К моему сожалению поисковики ничего подходящего не дают. Большинство ссылок либо вообще не относятся к делу, либо являются рекламой способов и приборов для очистки (например воды). Ссылок на какие либо научные работыОтносящихся к вертикальным потокам нет.

Сообщение08.05.2007, 07:43 
Цитата:
Дело в том что ссылок на работы с течениями типа жидкость-тв.тело достаточно много. А вот потоки типа газ-тв.тело, да еще и вертикальные(например осаждающийся порошок)

Я не думаю что определяющие уравнения математической модели будут существенно отличаться. Газ, поднимающийся по трубе в некотором сечении можно посчитать несжимаемой жидкостью. Параметры (вязкость, плотность, температура) будут различны по высоте. Механизм оседания пыли (диффузия Броуновских или Стоксовых частиц, прилипание к шероховатой поверхности) несущественно зависит от состояния среды(жидкость или газ).

Сообщение05.07.2007, 14:07 
В случае жидкости очень значительную роль играют силы поверхностного натяжения, а в нашем случае газа они практически отсутствуют. Кроме того, характер сил вязкозти довольно сильно различен для жидкости и газа.

[ Сообщений: 7 ]