2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Уравнение Менделеева-Клапейрона в n-мерном пространстве
Сообщение06.05.2013, 22:21 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
Отличается ли форма уравнения Менделеева-Клапейрона в зависимости от размерности пространства? Или при изменении размерности меняется только значение универсальной газовой постоянной? Или же вообще ничего не меняется?

Re: Уравнение Менделеева-Клайперона в n-мерном пространстве
Сообщение07.05.2013, 03:25 
Заслуженный участник

02/08/11
7034
По-идее вообще ничего не меняется (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Ideal_gas_law - любой вывод обобщается тривиально).

Re: Уравнение Менделеева-Клайперона в n-мерном пространстве
Сообщение07.05.2013, 08:51 
Заслуженный участник

28/12/12
7965
Я б за "КлаЙПерона" сразу отправлял на пересдачу.

Re: Уравнение Менделеева-Клапейрона в n-мерном пространстве
Сообщение07.05.2013, 09:29 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
warlock66613 в сообщении #720674 писал(а):
По-идее вообще ничего не меняется (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Ideal_gas_law - любой вывод обобщается тривиально).
Неужели даже значение постоянной Больцмана остается тем же?
DimaM в сообщении #720702 писал(а):
Увы мне. Прошу прощения. Поправил.

Сообщение07.05.2013, 11:02 
Заслуженный участник

02/08/11
7034
EtCetera в сообщении #720709 писал(а):

Строго говоря, постоянная Больцмана в силу своей природы не может поменяться в принципе. Так что правильней спросить "неужели энергия, приходящаяся на каждую поступательную степень свободы, равна, как и в трёхмерном случае, $kT \over 2$?". И получается, что да, так и есть. Поэтому $R$ в уравнении такое же самое, как и в трёхмерном случае.

Сообщение07.05.2013, 14:03 

27/02/09
2845

(Оффтоп)

Ужас, я тоже всегда считал, что КлайПерона!

Хорошо бы еще для начала определиться, что такое давление в n-мерном пространстве, с одной стороны это производная энергии(термодинамического потенциала) по (n-мерному?) объему, а с другой сила действующая на единичную (двумерную?) площадь. Тут нестыковочка получится

Сообщение07.05.2013, 15:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну, очевидно, что это будет сила, дейстувующая на $n-1$-мерную площадь. Какой же ещё площадью мы можем окружить $n$-мерный объём газа?

Сообщение09.05.2013, 20:05 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
warlock66613 в сообщении #720725 писал(а):
Строго говоря, постоянная Больцмана в силу своей природы не может поменяться в принципе. Так что правильней спросить "неужели энергия, приходящаяся на каждую поступательную степень свободы, равна, как и в трёхмерном случае, $kT \over 2$?". И получается, что да, так и есть.
Да, про постоянную Больцмана я нечаянно ляпнул, не подумав. Кажется, теперь во всем разобрался. Спасибо, warlock66613.
warlock66613 в сообщении #720725 писал(а):
Поэтому $R$ в уравнении такое же самое, как и в трёхмерном случае.
Вот здесь не могу согласиться. Все-таки $R$ $\text{---}$ это наполовину еще и число Авогадро, которое берется в физиках-химиях (наших, трехмерных) немного с потолка. Т.е., конечно, можно в $n$-мерье и молями оперировать, и молярными массами/объемами, но выглядеть это будет немного странно в связи с привязкой к обычному (трехмерному) углероду. Так что запись уравнения состояния идеального газа $PV=NkT$ мне представляется более удобоваримой для $n$-мерного случая.
Munin в сообщении #720819 писал(а):
Ну, очевидно, что это будет сила, дейстувующая на $n-1$-мерную площадь.
Именно.

Сообщение09.05.2013, 20:25 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Увы мне. Прошу прощения. Поправил.

Вот только ни к чему на пустом месте извиняться. У нас тут в литературной традиции вполне всё амбивалентно: кто так обзывает, кто эдак.

Я лично не только к этому вопросу отношусь равнодушно и обзываю как под руку придётся. Не поверите: я даже Эйнштейна ни разу не назвал Айнштайном! Правда, Гейзенберга изредка Гайзенбергом обзывал. Однако же Хайзенбергом -- ни разу, вот-те крест!

Сообщение09.05.2013, 22:45 
Заслуженный участник

28/04/09
1933

(Оффтоп)

ewert в сообщении #721658 писал(а):
У нас тут в литературной традиции вполне всё амбивалентно: кто так обзывает, кто эдак.
Боюсь, в моем случае дело вовсе не в литературной традиции. Дело в том, что я его фамилию когда-то неправильно запомнил (может, и правда впервые увидел в неверном варианте, хотя, скорее всего, просто прочитал один раз неправильно, а дальше уже работал эффект узнавания, как это бывает частенько с иностранными фамилиями и терминами), при этом в устной речи практически не употреблял (в школе учитель был слабый, а в вузе переучить меня уже не смогли). Вот я на автомате и обзываюсь на него (и на некоторых других особо невезучих).
Хорошо еще, что в письменной речи ударения не нужно расставлять, а то бы DimaM меня не просто на пересдачу отправил, а вообще выгнал :-) .
ewert в сообщении #721658 писал(а):
Не поверите: я даже Эйнштейна ни разу не назвал Айнштайном! Правда, Гейзенберга изредка Гайзенбергом обзывал. Однако же Хайзенбергом -- ни разу, вот-те крест!
Это все-таки немного другое. В случае с Клапейроном налицо или неумышленное искажение фамилии (довольно массовое, надо признать), или путаница с какой-то другой похожей фамилией. Правда, второй вариант абсолютно гипотетичен, поскольку мне неизвестен кто-либо достаточно известный, способный образовать эту путаницу.

Сообщение12.05.2013, 20:18 

22/10/08
1286
Задача, мотивированная парадигмой компактификации, порожденной теорией струн.
Вычислить уравнение М-К в пространстве с несколькими замкнутыми в окружность пространственными координатами. Ликбез см. в Цвибахе.

Сообщение12.05.2013, 21:41 
Заслуженный участник

02/08/11
7034
ИгорЪ в сообщении #722983 писал(а):
Вычислить уравнение М-К в пространстве с несколькими замкнутыми в окружность пространственными координатами.

Ну если так прикинуть интуитивно, то получается $p=0$. Вот с уравнением Ван-дер-Ваальса интереснее должно быть.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы