2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Мат. ожидание и дисперсия min и max показ. распред.
Сообщение22.05.2013, 03:49 
Всё уже сказано. Разложите степень под интегралом по биному Ньютона, проинтегрируйте почленно, и получите ответ.

Что же до совместных распределений, Вам придётся почитать книжку и выяснить, что такое плотность или функция распределения совместного распределения.

Сообщение22.05.2013, 22:26 
--mS-- в сообщении #726915 писал(а):
Всё уже сказано. Разложите степень под интегралом по биному Ньютона, проинтегрируйте почленно, и получите ответ.

То есть до этого я неправильно все написал? Я же привел формулу, которую применил. Почему не так?

Сообщение22.05.2013, 22:47 
Вы неправильно поняли и неправильно использовали ту формулу, из которой у Вас получились бесконечные суммы. Не нужна Вам эта формула. Ещё раз (ещё раз, ещё много-много раз): см. просто бином Ньютона. Вы вообще сумму двух слагаемых в квадрат возводить умеете? В куб? В четвёртую степень?

Сообщение23.05.2013, 10:10 
misha89 в сообщении #727301 писал(а):
Я же привел формулу, которую применил. Почему не так?

Потому что формула неверна. Воспользуйтесь ссылкой на бином Ньютона, которую дала --mS--, там верно.

Сообщение23.05.2013, 23:57 
--mS-- в сообщении #727318 писал(а):
Вы неправильно поняли и неправильно использовали ту формулу, из которой у Вас получились бесконечные суммы. Не нужна Вам эта формула. Ещё раз (ещё раз, ещё много-много раз): см. просто бином Ньютона. Вы вообще сумму двух слагаемых в квадрат возводить умеете? В куб? В четвёртую степень?

$an \int_{0}^\infty {xe^{-ax}(1-e^{-ax})^{n-1}dx}= an \int_{0}^\infty {xe^{-ax}(1-(n-1)e^{-ax}+\dots+\frac{(n-1)!}{k!(n-1-k)!}(-1)^ke^{-axk}+\dots

+(-1)^{n-1}e^{-ax(n-1)})}=

=an \int_{0}^\infty {(xe^{-ax}-(n-1)xe^{-2ax}+\dots+\frac{(n-1)!}{k!(n-1-k)!}(-1)^kxe^{-ax(k+1)}+\dots

+(-1)^{n-1}xe^{-axn})}=

$$=an( \frac{1}{a^2} -(n-1)\frac{1}{4a^2}+\dots+(-1)^k\frac{(n-1)!}{k!(n-1-k)!}\frac{1}{(k+1)^2a^2}+$$

$$+(-1)^{n-1}\frac{1}{n^2a^2})=$$

$$=n \sum_{k=0}^{n-1} {\frac{(-1)^k}{a(k+1)^2}}\[ \begin{pmatrix}(n-1) \\ k \end{pmatrix} \]$$$

Похоже на правду?

Сообщение24.05.2013, 03:35 
Да.

Сообщение24.05.2013, 05:51 
Только упростить бы. (Помечтаю. :-) )

Сообщение24.05.2013, 07:43 
--mS-- в сообщении #727657 писал(а):
Да.

misha89 в сообщении #727629 писал(а):
$$=n \sum_{k=0}^{n-1} {\frac{(-1)^k}{a(k+1)^2}}\[ \begin{pmatrix}(n-1) \\ k \end{pmatrix} \]$$

$
$$=n 2^{n-1} \sum_{k=0}^{n-1} {\frac{(-1)^k}{a(k+1)^2}}$$
$

С суммой проблемы, я не знаю как ее посчитать, учитывая, что вольфрам выдает странный ответ
http://www5a.wolframalpha.com/Calculate ... =393.&h=53.

Подскажите

Сообщение24.05.2013, 08:11 
misha89
Ну Вы и складываете, однако. Верно ли, что $\sum_{k=0}^{n}(C^k_n\cdot 1)=2^n\sum_{k=0}^{n}1=(n+1)2^n$?

Сообщение24.05.2013, 15:35 
Otta в сообщении #727671 писал(а):
misha89
Ну Вы и складываете, однако. Верно ли, что $\sum_{k=0}^{n}(C^k_n\cdot 1)=2^n\sum_{k=0}^{n}1=(n+1)2^n$?

Посчитать полную сумму тоже не удается: http://www5a.wolframalpha.com/Calculate ... =326.&h=49.

Как решать?

Сообщение24.05.2013, 17:25 
misha89 в сообщении #727778 писал(а):
Как решать?

Ручками. Сперва научИтесь ручками, потом уже вольфрам.

Преобразуйте сумму, должна при каждом $n$ получаться частичная сумма гармонического ряда. Гармоническими числами их еще называют. Вот эти гармонические числа Вам вольфрам и выдает с поправкой на постоянный множитель.

Сообщение24.05.2013, 21:03 
Otta в сообщении #727811 писал(а):
Преобразуйте сумму, должна при каждом $n$ получаться частичная сумма гармонического ряда. Гармоническими числами их еще называют. Вот эти гармонические числа Вам вольфрам и выдает с поправкой на постоянный множитель.

При каждом $n$ или все же $k$?

То есть при $k=1$ вместо $\frac{n-1}{4}$ я должен получить $\frac{1}{2}$?

По идее я должен домножить и разделить на $(k+1)$
И просто домножить на биномиальный коэффициент $k!(n-1-k)!/(n-1)!$

Но как я так могу делать под знаком суммы?

Сообщение25.05.2013, 03:42 
misha89 в сообщении #727956 писал(а):

Что при каждом $k$? Чему равна сумма $\sum_{k=1}^2 k$ при каждом $k$?

Как разберетесь с этим, то вот Вам: Вы никому ничего не должны. У Вас уже что-то есть. Вы только можете выжать их этого как можно больше тождественными преобразованиями. Если можете. Как Вы это будете делать - уже на Ваше усмотрение. Записывайте биномиальные коэффициенты поподробнее, смотрите на сумму, упрощайте слагаемые, думайте, как упростить сумму - обычно стараются подогнать под использование бинома Ньютона... это само по себе задача, требующая неплохих навыков. А Вы пока их демонстрируете на таком уровне, что передо мной будет выбор: или посвящать обсуждению каждого Вашего шага страницу, или написать готовое решение.

Поэтому я не вмешиваюсь больше до тех пор, пока Вы не напишете что-то осознанное, переваренное Вами, а не "камнями по кустам".

Сообщение25.05.2013, 07:40 
Otta в сообщении #728060 писал(а):
misha89 в сообщении #727956 писал(а):

Что при каждом $k$? Чему равна сумма $\sum_{k=1}^2 k$ при каждом $k$?

Как разберетесь с этим, то вот Вам: Вы никому ничего не должны. У Вас уже что-то есть. Вы только можете выжать их этого как можно больше тождественными преобразованиями. Если можете. Как Вы это будете делать - уже на Ваше усмотрение. Записывайте биномиальные коэффициенты поподробнее, смотрите на сумму, упрощайте слагаемые, думайте, как упростить сумму - обычно стараются подогнать под использование бинома Ньютона... это само по себе задача, требующая неплохих навыков. А Вы пока их демонстрируете на таком уровне, что передо мной будет выбор: или посвящать обсуждению каждого Вашего шага страницу, или написать готовое решение.

Поэтому я не вмешиваюсь больше до тех пор, пока Вы не напишете что-то осознанное, переваренное Вами, а не "камнями по кустам".

А, понял почему именно $n$.
К сожалению такое задание я получил впервые, ранее ни по матану, ни по мат стату и теор веру не было подобного, самостоятельно я не в состоянии вывести ответ, только с Вашей помощью.
А уже в будущем зато я смогу опираться на полученный опыт.
Надеюсь на Вас

Сообщение25.05.2013, 08:02 

(Оффтоп)

Вы лучше уж на себя. Посидите, повозитесь, посокращайте, почитайте про числа сочетаний, посмотрите, как с ними работают (в учебниках, в Википедии; в комбинаторике и проч., в соседние темы загляните, там есть не такое, но похожее) и чему-нибудь научитесь. Иначе это будет наш опыт, а Вашего не будет. То, что досталось без большого труда, не запоминается.

Короче: делайте что-нибудь!

[ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.