2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Учили ли вы дискретную математику в школе?
Опрос закончился 25.04.2007, 19:37
Да 29%  29%  [ 2 ]
Нет 71%  71%  [ 5 ]
Всего голосов : 7

Не могу разобраться
Сообщение18.04.2007, 19:37 
Задача по дискретной математике:

Пётр имеет 5 монет общим достоинством 50 коп. Каковы логические возможности распределения монет? Указать логически истинное множество случаев высказывания.
(можно использовать монеты равные 20, 15, 10, 5, 3, 2 коп.)

Не могу понять что от меня требуют в данной задачи. Наверное нужно составить таб. истиности или еще что- то. Объясните что нужно сделать. Я не прошу решение, а прошу натолкнуть на путь решения, а дальше я сам. Заранее, спасибо!!!

Сообщение18.04.2007, 19:44 
Непонятно, при чем тут дискретная математика? Наверное,под логически возможными высказываниями понимаются высказывания о произвольных наборах из 5 монет, а под истинными высказываниями- высказывания о наборах с правильной суммой номиналов.

Сообщение18.04.2007, 23:58 
ДмитрийБВ писал(а):
Каковы логические возможности распределения монет?

Жуть какая. Откуда только такие фразы берут?
Еще непонятно, зачем вы сделали опрос. Для привлечения внимания что ли?

А задача решается простым перебором. Тем более, что есть всего 126 вариантов набрать 5 монет указанных номиналов. Можно их все выписать, не такая уж большая работа, и посмотреть, в каких вариантах сумма будет равна пятидесяти копейкам. Ну и по ходу дела перебор можно здорово сократить.

Сообщение19.04.2007, 05:02 
:evil:
ДмитрийБВ писал(а):
Каковы логические возможности распределения монет? Указать логически истинное множество случаев высказывания.

Вероятно, имеется в виду, что следует перечислить возможности используя логику, а не перебор.

Что же до высказываний, то тут тоска. Высказываний о чем? О монетах? Об учителе, давшем такое задание?!

[ Сообщений: 4 ]