2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Властелины (властители) колец...
Сообщение17.04.2007, 13:35 
"Тут Бильбо сел на скамью у двери, скрестил ноги и выпустил прекрасное серое колечко дыма; оно поднялось высоко, не разорвавшись, уплыло за Холм. "

"Покончив с уборкой они вернулись в гостиную и увидели Торина: он поставил ноги на каминную решётку и курил трубку, выпуская дым огромными кольцами, и каждое шло туда, куда он приказывал: в каминную трубу, или за часы на камине, или под стол, или к потолку, но куда бы оно ни шло, ему не удавалось уйти от колец, которые выпускал из своей трубки Гэндальф"

Джон Р. Р. Толкиен. Властелины колец. Хоббит или туда и обратно.

Вот интересно, а кто бы мог скупым языком физических формул описать поведение дымовых колечек, которые пускали Бильбо Бэггинс, гном Торин и кудесник Гэндальф?

Сообщение17.04.2007, 17:36 
Не иначе как торсионные поля замешаны... :idea:

Сообщение18.04.2007, 12:27 
Немного воображения и глядя на такое уравнение
$\frac{x(t)^2}{a^2}$+$\frac{y(t)^2}{b^2}$=$\frac{(r*t)^2}{c^2}$
представляешь себе, как Гэндальф пускает кольца(или круги) в небо.
А как их пускать в другие стороны?

Сообщение18.04.2007, 14:20 
Когда, помню, я ещё курил и тоже пускал кольца табачного дыма, каждое из колец представляло собой скорее тор, в котором, как мне помнится, мельчайшие частицы Smoke&Fog не быстро вращались в пространстве тора параллельно образующей поверхности (окружность, определяющая толщину бублика), а само кольцо, удаляясь, неторопливо увеличивалось, постепенно расплываясь и теряя чёткие очертания...

Сообщение18.04.2007, 14:49 
Вот в этой книге есть целая глава про вихри, в т.ч. и про такие, которые описаны Толкиеном.
Лаврентьев М.А., Шабат Б.В. — Проблемы гидродинамики и их математические модели. Честно говоря, сам внимательно не читал , но насколько я понял , точных решений для трехмерных вихрей нет.

[ Сообщений: 5 ]