Ну вот, не смогли не только решить, но даже увидеть.
А что плохого, если не видно того, чего нету?
Автор дает бредовый ток и объявляет магнитное поле. Спрашивает с хитрым прищуром: "а ну-ка детишки, где тут у меня ошибка?" Да везде! Г-н
Булинатор очень хорошо всё написал - человек хочет чтоб дивергенция равнялась нулю и получает оттуда типа монополь - посмеяться только и можно, подыграть. А автор обижается на это, дескать все дураки, монополей видите ли на самом деле нету (он взялся объяснять, что ротор электрического поля у меня не ноль - так если монополи есть, он и не должен быть ноль: такое же токовое слагаемое появляется, как для магнитного поля). Что за возня вообще происходит? Обвинения какие-то.
Начать с того, что ток определён, вон формула.
И не уговаривайте - ток не определен, вон она формула. Ток - векторное поле: в каждой точке всего только один вектор. А тут целая шляпа на полюсах. Это значит, что у такого тока нет права на жизнь. И вообще никакой задачи с таким током не получится.
Его реалистичность - за рамками электродинамики per se.
Не знаю что за эльфиское "персе" Вы используете, но закон Био-Савара хочет знать куда смотрит ток. Все претензии к нему, к Био-Савару-Лапласу.
Можно заряженную жидкость ложечкой помешивать, например.
да можно конечно, хоть поварешечкой. Плотность только сделать надо в середке бесконечной (и недифференцируемой, и никаких роторов там не будет).
Вопрос в том, как это совместимо с другими широко известными положениями электродинамики, и вы на него ответили неправильно.
не отвечал на этот вопрос. Не мог: я даже не знаю, что такое "широко известные".
--------------------------------------
тема глупейшая, да и "решение", которое автор описал - с ошибкой: не учел непрерывность тангенциальной компоненты. Что обсуждать?! А тут еще книжка попалась одного доктора технических наук... который уравнения Максвелла загнал в
мапл без граничных условий, получил формулу на 300 страниц текста... делать ему что ли совсем нечего, но нашел там классическую модель фотона... стабильную структуру полей... господи, прости мою душу грешную... Неприятно это всё.