Я боюсь, тема создана не в том разделе.
(Оффтоп)
Короче, я сейчас буду писать медленно чушь, потому что торможу, но, надеюсь, суть Вы поймете
Даже алгебру высказываний нельзя описать, если не знаешь алгебры высказываний.
Вот посмотрите, что это за определение:
. Говорим, что высказывание
истинно тогда и только тогда, когда высказывание
истинно и когда высказывание
истинно.
Чтобы мочь выписать это определение, надо знать, что такое "и". И вообще определение имеет вид тавтологии.
С другой стороны, для теории множеств и для построения натуральных чисел нужно, чтобы мат. логика уже была известна, ведь для обоих разделов нужны понятия "аксиомы", "высказывания" и так далее.
Не, для теории множеств точное знание этих понятий не нужно. Т.е. есть объект изучения и есть инструмент изучения. Инструмент может определяться менее строго, чем объект. Аксиомы - это инструмент. Вообще, разве есть формальное определение аксиомы?
Вроде даже нет. А понятие высказывания для знания теории множеств вроде даже и не нужно. Для изучения теории множеств не нужна матлогика. Нужна просто логика. Логику вообще нужно знать до изучения математики, не строго и не полностью, а базовую часть.
(Оффтоп)
Вообще, можно помыслить ситуацию, когда изучается 1-й кусочек логики, потом 1-й кусочек теории множеств, потом 2-й кусочек логики, потом 2-й кусочек теории множеств... Изучение каждого следующего кусочка основывается на предыдущих кусочках. Т.е. необязательно изучить только одно целиком, а потом - другое
Потом, после изучения теории множеств (можно даже ее всю не учить, а только базу. Зачем, например, для изучения матлогики аксиома регулярности??? чтоб в противоречия наивной теории множеств не впадать?), можно учить матлогику - в ней высказывания уже становятся объектом исследования, а множества - инструментом.
Т.е. если для Вас разобраться в предмете равносильно строгому и формальному построению теории, то тут ничего не сделаешь - в теории множеств нельзя обойтись полностью без логики, а в логике без теории множеств можно, но тогда логика примет вид какой-то древней гуманитарной теории. Если же хочется просто понять - Вы можете просто параллельно читать обе теории - в голове все аккуратно сложится. Теория множеств, конечно, выразительнее и богаче логики.