2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Две, вроде, простые задачи на растворы и среды
Сообщение20.04.2013, 19:17 
вот две задачи, вроде, по одной формуле практически, но некоторые моменты смущают
1)Определить нормальность и молекулярную концентрацию насыщенного раствора $\mathrm{Co(OH)_2}$. ПР$\mathrm{Co(OH)_2}$=$1.6*10^{-18}$ при 18 градусах цельсия.
2) Раствор, содержащий 5.4 г некоторого вещества-неэлектролита в 200 г воды, кипит при температуре 100.078 градусах цельсия. Вычислить Молекулярную массу растворенного вещества, если Кэб=0.52.

Начну по порядку. В первой задаче я так понимаю, температура для отвода глаз дана? Есть же формула произведений растворимости, там же температура не указывается, на нормальную и молекулярную также не влияет

Во второй задачи выходит очень странный ответ, молекулярная масса меньше водорода в десятки раз. Делал я следующее t=Kэб*См. Cм- молярность раствора. Молярность раствора преобразовывал, выразил количество моль как массу вещества делённую на молярку и в итоге я получил вот такую формулу:
$M=\frac {m_{v}K_{эб}} {t*m_{r}}$ где $m_{v}$- масса вещества $m_{r}$- масса растворителя. Сначала пинял на еденицы измерения Кэб, т.к я их не знал, решил из стандартного уравнения его вывести и в итоге всёравно молекулярная масса меньше еденицы

Re: Две, вроде, простые задачи на растворы и среды
Сообщение20.04.2013, 20:28 
Цитата:
1)Определить нормальность и молекулярную концентрацию...

Имелось ввиду молярную?
Теперь по задачам
1)Если требуется считать концентрацию именно при 18 градусах, то не используется.(Дело в том, что растворимость сильно зависит от температуры, но она уже учтена в ПР)
2)Во втором законе Рауля фигурирует не молярная а моляльная концентрация.
$\[\Delta T = {K_{eb}} \cdot {C_m}\]$

$\[{C_m} = \frac{\nu }{{{m_l}}} = \frac{m}{{{m_l}M}}\]$

$\[M = \frac{{{K_{eb}}m}}{{\Delta T{m_l}}} = \frac{{0,52 \cdot {{10}^3} \cdot 5,4}}{{0,078 \cdot 200}} = 180[\frac{{\rm{g}}}{{{\rm{mol}}}}]\]$

Сообщение20.04.2013, 20:45 
Ms-dos4 в сообщении #713277 писал(а):
Цитата:
1)Определить нормальность и молекулярную концентрацию...

Имелось ввиду молярную?
Теперь по задачам
1)Если требуется считать концентрацию именно при 18 градусах, то не используется.(Дело в том, что растворимость сильно зависит от температуры, но она уже учтена в ПР)
2)Во втором законе Рауля фигурирует не молярная а моляльная концентрация.
$\[\Delta T = {K_{eb}} \cdot {C_m}\]$

$\[{C_m} = \frac{\nu }{{{m_l}}} = \frac{m}{{{m_l}M}}\]$

$\[M = \frac{{{K_{eb}}m}}{{\Delta T{m_l}}} = \frac{{0,52 \cdot {{10}^3} \cdot 5,4}}{{0,078 \cdot 200}} = 180[\frac{{\rm{g}}}{{{\rm{mol}}}}]\]$

значит по первой задаче температуру не надо учитывать?
во второй задаче я так и делал, описался. Но моляльность измеряется в моль/(кг растворителя) вот что смущает, а в самой задаче не указано что моль/(г растворителя) и получается на тысячу меньше

Сообщение20.04.2013, 21:33 
Цитата:
во второй задаче я так и делал, описался. Но моляльность измеряется в моль/(кг растворителя) вот что смущает, а в самой задаче не указано что моль/(г растворителя) и получается на тысячу меньше

Ну полчится на 1000 меньше. И это будет молярная масса в кг/моль.
$\[M = \frac{{{K_{eb}}m}}{{\Delta T{m_l}}} = \frac{{0,52 \cdot 5,4 \cdot {{10}^{ - 3}}}}{{0,078 \cdot 200 \cdot {{10}^{ - 3}}}} = 0,18[\frac{{{\rm{kg}}}}{{{\rm{mol}}}}] = 180[\frac{{\rm{g}}}{{{\rm{mol}}}}]\]$
Какая разница в чём измерять? Просто принято молярную массу в химии указывать в г/моль.
Цитата:
значит по первой задаче температуру не надо учитывать?

Где вы её учитывать то собираетесь? У вас дана ПР при 18 градусах C. Значит вы можете найти найти концентрацию насыщенного раствора именно при 18 градусах. Но не при других значениях температуры.

Сообщение20.04.2013, 22:31 
Цитата:
Ну полчится на 1000 меньше. И это будет молярная масса в кг/моль.

Какая разница в чём измерять? Просто принято молярную массу в химии указывать в г/моль.

если записать всё с еденицами измерениями то получится, что Кэб имеет еденицы измерения [град*кг/моль] где килограммы сокращаются с знаменателем. Или эта константа всё-же не имеет как таковых едениц измерения как в физике, когда по еденицам измерения можно проверить правильность формулы?

Сообщение20.04.2013, 22:34 
$\[M = \frac{{{K_{eb}}m}}{{\Delta T{m_l}}} = \frac{{[\frac{{{\rm{K \times kg}}}}{{{\rm{mol}}}}] \cdot [{\rm{kg}}]}}{{[K][{\rm{kg}}]}} = [\frac{{{\rm{kg}}}}{{{\rm{mol}}}}]\]$
Всё нормально там по размерностям.

Сообщение20.04.2013, 23:51 
Ms-dos4 в сообщении #713348 писал(а):
$\[M = \frac{{{K_{eb}}m}}{{\Delta T{m_l}}} = \frac{{[\frac{{{\rm{K \times kg}}}}{{{\rm{mol}}}}] \cdot [{\rm{kg}}]}}{{[K][{\rm{kg}}]}} = [\frac{{{\rm{kg}}}}{{{\rm{mol}}}}]\]$
Всё нормально там по размерностям.

всё, понял, я не вычел 100 градусов) спс

[ Сообщений: 7 ]