2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Как измерять микрометром
Сообщение18.04.2013, 17:48 
Уважаемые форумчане! Для измерения размеров используют (в том числе) микрометры. Микрометр закручивают до трех щелчков, но для пористых и (или) мягких материалов это приводит к их сгибанию, вдавливанию. Может быть кто-то знает документ как мерять размеры таких материалов микрометром? Заранее спасибо.

Re: Как измерять микрометром
Сообщение18.04.2013, 18:24 
Если есть необходимость измерения таких материалов, то микрометр не годится. Используют оптику например. У меня помнится был пористый образец, а мне нужно было замерять каждый раз его площадь: я его клал под микроскоп с небольшим увеличением. Оптика микроскопа имела координатную сетку - вот по ней я и определял размеры.

Сообщение18.04.2013, 18:33 
К сожалению метод измерения (микрометром) задан в документе - по сути определение плотности методом обмера и взвешивания (это не исследовательская работа, а рутинный анализ). Суть проблемы, плотность получается на грани (по критерию брак/годный материал) и есть внутренние сомнения в правильности измерения размеров. Если сжать до плотного подхода губок к материалу, то щелчков еще нет (плотность соответственно ниже), если начать медленно вращать трещотку дальше то постепенно будет щелчки, но уже с уменьшением размеров - соответственно плотность выше.
Документа, как собственно правильно, нет. Я даже документа о трех щелчках найти не могу. А по идее, должно быть где-то прописано - всегда можно сослаться на документ и подтвердить качество работы.

Сообщение19.04.2013, 10:34 
Цитата:
К сожалению метод измерения (микрометром) задан в документе

не скоро такие "писатели" документов вымрут :facepalm: Кстати что за документ? Выложите на обозрение...

Сообщение19.04.2013, 10:45 
Monkey в сообщении #712272 писал(а):
как мерять размеры таких материалов микрометром?
Замораживать не пробовали?
А, так-то, вы должны затребовать у разработчика документа методику измерения. Пусть у него возникнут проблемы. :P
Могу также предложить способ наложения на ваш материал тонких, лёгких и жёстких пластин, после чего мерять расстояние между пластинами.

Сообщение19.04.2013, 11:10 
Какой формы и размеров образцы?

Сообщение19.04.2013, 13:27 
Praded, так если пластины наложить на образец, а потом микрометром мерить, то всё равно микрометр будет сдавливать пористый материал.

Сообщение19.04.2013, 16:05 
Shtorm в сообщении #712713 писал(а):
микрометр будет сдавливать пористый материал.
А мерять расстояние между внутренними поверхностями пластин нельзя?
И пластины д.б. расположены вертикально, чтобы тяготение не мешало. Кстати, у вас из-за тяготения не происходит деформации образца? А то ведь всё можно намерять.
PS. Мне как-то приносили отчёт, где было указано, что давление в процессе составляет - 600 атм. Минус, если нужно уточнить.

Сообщение19.04.2013, 16:18 
Praded в сообщении #712767 писал(а):
А мерять расстояние между внутренними поверхностями пластин нельзя?

А разве есть такие микрометры, которые меряют изнутри, а не снаружи? А, вот сейчас припоминаю. Это типа электронного штангенциркуля? Но всё равно упор-то должен куда-то быть.

-- Пт апр 19, 2013 16:20:46 --

Praded в сообщении #712767 писал(а):
Кстати, у вас из-за тяготения не происходит деформации образца

Ну я-то не топикстартер :-) А те образцы, про которые я рассказывал - были кусочками кремниевых пластин для производства полупроводниковых приборов. Так что, искривлением силой тяготения можно смело было пренебречь.

Сообщение19.04.2013, 16:22 
Давайте всё-таки будем как можно ближе к поставленной задаче. Нам нужно измерить толщину листа поролона при помощи микрометра.

Сообщение19.04.2013, 16:24 
Александрович, не худо бы также знать, какова допустимая погрешность измерения.

Сообщение19.04.2013, 16:27 
Shtorm в сообщении #712771 писал(а):
не худо бы также знать, какова допустимая погрешность измерения.

Если микрометр предлагается применять, догадаться не сложно.

Сообщение19.04.2013, 16:28 
А то так-то берём электронный штангенциркуль, и не особо сжимая поверхность поролона выдаём результат. Что нас потом проверять будут, что мы именно микрометром меряли? :wink:

-- Пт апр 19, 2013 16:29:25 --

Александрович, половина цены деления микрометра?

Сообщение19.04.2013, 16:33 
Shtorm в сообщении #712775 писал(а):
и не особо сжимая поверхность поролона выдаём результат.

Не особо сжимая, понятие скорее всего эмоциональное (девичью грудь, например), нежели метрологическое.

-- Пт апр 19, 2013 20:42:18 --

Shtorm в сообщении #712775 писал(а):
Что нас потом проверять будут, что мы именно микрометром меряли? :wink:

Ростехнадзор. Как и что вы конкретно измеряли, вы будете объяснять потом в следственном комитете. Здесь мы должны выяснять, как следует правильно измерять.

Сообщение19.04.2013, 18:03 
Лучше, всё-таки, привести номинал и допуски размеров измеряемого образца. В противном случае это гадание на кофейной гуще. И сколько вам нужно проводить измерений за смену? Или они д.б. непрерывными в процессе? Пока задача представляется недоопределённой.

[ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.