2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Центр симметрии в молекуле хлороформа
Сообщение12.04.2007, 14:09 
Народ подскажите есть ли центр симметрии в молекуле хлороформа???Мне преподаватель задал на физхимии!!!Очень срочно надо получить ответ!Если есть центр симметрии то мне надо доказать это с точки зрения ИК и СКР спектров...Даже если центра симметрии нет то мне все равно надо это объяснить....Пожалуйста помогите....

Сообщение12.04.2007, 16:50 
Молекула хлороформа имеет состав CHCl3 и форму тетраэдра. Можете сделать её из пластилина и спичек и повертеть в руках. Это я школьные в общем-то вещи говорю. Дойти до колебательной спектроскопии и забыть такую банальность - это, простите, ни в какие ворота не лезет.

Сообщение13.04.2007, 01:13 
Ну так что есть ось симметрии или нет????Как я понял из ответа то нет!!!ТАк????Но понимаете мне надо доказать так же что нет этой оси,но с точки зрения ИК и СКР спектров,пожалуйста подскажите,разъясните мне поподробней,у меня много что решается от этого ответа,...

Сообщение13.04.2007, 11:21 
Знаете, помогать человеку, который сам не уверен, что ему нужно (то ли центр симметрии, то ли теперь вдруг ось какая-то) - стрёмное занятие, ну, как в том анекдоте ("Доктор, а я как сказал?"). То есть я, положим, догадываюсь (зря, что ли, на курсы телепатии ходил?), что на самом деле стоит вопрос о том, какие из нормальных колебаний молекулы будут проявляться в ИК-спектре, а какие - в спектре комбинационного рассеяния, а это, in turn, имеет какое-то отношение к неприводимым представлениям группы симметрии молекулы, и так далее, но передавать этот ответ в мозг Вашего преподавателя я не возьмусь, слишком большие помехи в канале связи.

Сообщение14.04.2007, 09:57 
Да именно с этой точки зрения мне нужно объяснить,что в молекуле нет центра симметрии.Какие из нормальных колебаний молекулы будут проявляться в ИК-спектре, а какие - в спектре комбинационного рассеяния. Заранее спасибо...

Сообщение16.04.2007, 15:35 
Понимаете, нет никакой "этой" точки зрения. Центр - он либо есть, либо его нет. (В данном случае - нет.) Приёмы определения точечной группы симметрии молекул обычно расположены в учебном плане на год или два раньше колебательной спектроскопии, в рамках другого курса, но это, что называется, lousy excuse для незнания - методом "сдал-забыл" можно заехать чёрт знает куда. А так, допустим, скажу я, что симметрия молекулы $C_{3v}$ (а это правда) - и много ли Вам с этого толку? Понятно ли, что делать дальше? откуда берётся страшный зверь под названием "таблица характеров"? сколько имеется нормальных колебаний симметрии $A_1$, $A_2$, $E$?...

[ Сообщений: 6 ]