Имеются знания теории групп в стандартном объёме (Винберг, Кострикин и т. п.). Что нужно ещё прочитать, чтобы понимать, о чём идёт речь в этих лекциях? Пока не понимаю ничего.
(Оффтоп)
не ну там в 1-й лекции про рэп и музыку достаточно бытового уровня
А с философией можно спорить.
Есть такая комбинаторная теория групп (что-то нагуглить по этим словам можете сами). Она изучает группы, классы групп и их свойства, когда группы заданы в виде
- системами порождающих и образующих. Исходный объект там - свободная группа
- это фактор полугруппы, порожденной буквами
по тривиальным соотношениям
(у изучающих теорию категорий она описывается пострашнее). Все группы
- это факторы свободных групп по нормальным замыканиям множества слов
в
, потому изучать это интересно. Про сами свободные группы м.б. в Винберге или в Кострикине что-то есть, точно есть в Каргаполове и Мерзлякове, но там, конечно, мало. Кроме того, задание групп таким образом естественно для топологии. Например, это группа путей такого-то топологического объекта. Но я топологию не знаю,
xmaister может что-то придет и явно чего-то напишет. Изучать группы в таком виде сложно + имеются алгоритмические проблемы.
Можете посмотреть книги по комбинаторной теории групп Магнус Каррас Солитэр Комбинаторная теория групп (попроще, начинается все с нуля) или Линдон Шупп Комбинаторная теория групп - посложнее. Они немного старые и там в основном только теоретико-групповой подход. Можете взять Богопольского Теория групп - вторая часть - это комбинаторная теория групп, очень кратко и содержательно + связи с топологией + ссылки, книжка сложная, но небольшая.
Ну и вообще - книг много на эту тему.
Это только по комбинаторной теории групп. Что такое гомологии я не знаю - может еще кто придет и кратко расскажет, что это и с чем его едят и зачем.