2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Построение кривых линий по заданным точкам
Сообщение09.04.2013, 23:25 
_Ivana в сообщении #707973 писал(а):
Насколько я понял, Алексей К тоже про Безье отличного мнения.
_Ivana, двусмысленное слово Вы использовали -- "отличного мнения". Хотя бы "другого мнения"!. :-( Я имел в виду то, что если проводить кривую ЧЕРЕЗ заданные точки, то с Безье имеем трудности: контрольные точки вряд ли по-простому вычисляются.

-- 10 апр 2013, 00:48:14 --

rockclimber в сообщении #707982 писал(а):
Чтобы траектория не сильно вылезала за пределы асфальтового покрытия. Шириной дороги пренебречь нельзя.
А что значит "пренебречь нельзя"? Построитель сплайна никак не может проверить, пренебрёг он этой шириной, или нет.
То есть возможно, конечно, но это непросто, и об этом должны позаботиться
  • в первую очередь --- тот, кто составляет набор точек для будущей интерполяции;
  • во вторую --- тот, кто интерполирует.
В целом это, на мой взгляд, сложная задача (именно с требованием не выходить за некий допуск). Я чем-то подобным занимался, что-то писал и на форуме..

А Вы тут заявили --- "пользователь точечки ставит, а мы себе кривульку проводим". Это-то ерунда, а вот Ваша задача с допусками...

Re: Построение кривых линий по заданным точкам
Сообщение10.04.2013, 09:21 
А может и не всё так страшно, как мне в ночи показалось...
Есть участки почти прямолинейные, есть между ними переходные кривые (скругления, которые, естественно, должны быть более подробно размечены).

Как бы то ни было, а разобраться с применением кубических сплайнов для интерполяции плоских кривых $[x(t),y(t)]$ в любом случае надо. По-моему, это базовые знания в этой области.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу Пред.  1, 2