2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите решить задачи по теории вероятности!
Сообщение05.04.2013, 12:59 
1. В первой урне содержатся 7 белых и 3 черных шарика; во второй - 5 белых и 5 черные шарика. Из каждой урны наугад вынимают по одному шарику. Найти вероятность того, что среди выбранных шариков будет :
a. только один белый шарик;
b. два белых шарика;
c. хотя бы один белый шарик.

2. У туриста есть десять одинаковых консервных банок, среди которых три банки - с тушеным мясом, а семь банок- с рыбными консервами. Во время ливня этикетки отклеились. Какая вероятность того, что две наугад открытые банки будут отличаться содержанием?

3. В вазе 5 роз розового цвета, 7 красных и 3 белых розы. Наугад достают две розы. Какая вероятность того, что они будут :
a. одного цвета;
b. разных цветов?

Re: Помогите решить задачи по теории вероятности!
Сообщение05.04.2013, 13:13 
У Вас, вероятно, трудности с формализацией. Считайте консервы и розы шарами в урне и применяйте урновую схему.
И не обращайте внимания на несуразности в условиях. Банки с консервами всегда имеют выдавленную маркировку. И что значит: выбрать наугад цветы, которые ты ясно видишь? Где здесь случайность? Меня это всегда приводило в ступор. Поэтому я пользуюсь таким нехитрым приёмом.

2-я задача: В урне лежат 3 чёрных и 7 белых шаров. Вынимаются два (вот тут уж действительно наугад). Какова вероятность того, что они разного цвета.

3-я задача: В урне лежат 5 розовых, 7 красных и 3 белых шара. Вынимаются два. Какова вероятность того, что они а) одинакового б) разного цвета.

Видите, как просто.

Posted automatically
Сообщение05.04.2013, 13:46 
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Карантин»
Тема перемещена в Карантин по следующим причинам: отсутствие собственных попыток решения.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 3 ]