2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Возможна ли такая запись
Сообщение26.03.2013, 19:33 
petrov31 в сообщении #701748 писал(а):
Ну что же копейка тоже сотая часть . Но сказать ,что спички стоят 50 копеек можно ,а спички стоят 50% не получится.
У меня получается, слушайте: "Спичка стоит 50 кг". Спичка стоит 0.25 - тоже чушь свинячья. Так что дело не в процентах, нет в них никакой проблемы.

Сообщение26.03.2013, 20:15 
TOTAL в сообщении #701752 писал(а):
в процентах, нет в них никакой проблемы.

В этом я с Вами солидарен .В процентах нет никаких проблем. Просто мне хотелось уточнить с профессионалами форму записи арифметических действий с процентами.Например, как бы Вы написали для публикации в журнале. Это чистое любопытство.

Сообщение26.03.2013, 20:19 
petrov31 в сообщении #701770 писал(а):
Просто мне хотелось уточнить с профессионалами форму записи арифметических действий с процентами.
Арифметические действия с 1% точно такие же, как арифметические действия со словами "одна сотая".

Сообщение26.03.2013, 20:21 
petrov31 в сообщении #701748 писал(а):
Ну что же копейка тоже сотая часть . Но сказать ,что спички стоят 50 копеек можно ,а спички стоят 50% не получится. ...

Если продолжить эту фразу: "Спички стоят 50% от такой-то цены или такой-то суммы денег", то вполне получится грамотная фраза. Может даже для журнала сгодится. :-)

Сообщение26.03.2013, 20:35 
А можно ли хотя бы в страшной фантазии вообразить такой текст в математической статье?
Проценты вообще встречаются разве что в арифметике и ТВиМС. Но и там их в никак не встретите в формулах. Процентов довольно много в геологических, астрономических статьях и даже можно представить, как некий лаборант-химик составляет и решает на бумажке пропорцию $\dfrac {120\cdot 40\%}{60\%}=80$. Но в серьёзной публикации такое не появится. А что тут выдумывать? Можно посмотреть в солидных журналах, архивах публикаций. Найдётся ли пример выражения, где проценты перемножаются или делятся?

Кстати, результатом умножения $2\cdot 12\%$ может быть $24\%$. Например, если в одной из двух колб концентрация кислоты в два раза больше, чем в первой.

Сообщение26.03.2013, 21:22 
Shtorm в сообщении #701776 писал(а):
"Спички стоят 50% от такой-то цены или такой-то суммы денег", то вполне получится грамотная фраза.

То есть Вы хотите сказать ,что процент без указания числа , от которого он вычисляется не имеет смысла? Так оно и есть. В рекомендациях по решению задач ЕГЭ указывают ,что прежде всего нужно определить число, от которого вычисляется процент ,а дальше все просто.
TOTAL в сообщении #701774 писал(а):
Арифметические действия с 1% точно такие же, как арифметические действия со словами "одна сотая".

TOTAL,мы же не о действиях,а о форме записи действий.

Сообщение29.03.2013, 05:54 
petrov31 в сообщении #700896 писал(а):
Так можно записать $20\%30\%$ Это будет $600\% $ или $6\%$ ?

Это будет $600{\%}^2$ (600 квадратных процентов) или просто $6\%=\frac6{100}$ - ровно также как $20cm\times30cm=600cm^2=0,06m^2=\frac{6}{100}m^2$

Сообщение29.03.2013, 07:35 
Процент есть не более, чем принятая в некоторых прикладных областях форма краткой записи "одна сотая" (per cento, p/c, $^p/_c$, %)
И принадлежит математике не более, чем счётная единица "дюжина" (а также "гросс"=144 и "масса"=1728), принятые в других областях.
Если это традиция данной области, то она пусть в этой области и остаётся. Не математику предписывать форму записи чисел, достаточно предупредить, что это не нечто особое, не "специальное математическое понятие", а 0.01.

Сообщение29.03.2013, 11:28 
Евгений Машеров в сообщении #702869 писал(а):
Не математику предписывать форму записи чисел, достаточно предупредить, что это не нечто особое, не "специальное математическое понятие", а 0.01.

Теперь -то я понял ,что процент всего иная запись 0,01. Я ранее писал ,что вопрос возник в связи с введением в закон поправки ,где говорится ,что процент(54%) ,в котором учитывается зарплата , будет увеличиваться ежегодно на 2%. Как я был неправ ,убеждая пенсионеров ,что в следующем году это будет не 56% ,как они ожидают ,а всего 55,08% Ведь так просто 56 сотых увеличить на две сотые и получить 56 сотых. Но вот в чем сомнение -с какой целью тогда ввели процентные пункты? С уважением.

[ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3