Во-первых, вы не объяснили почему при разрядке конденсатора поток энергия из конденсатора идёт в провод, а при таком же процессе совершаемом периодически поток энергии вдруг вываливается наружу через боковую поверхность. Если это можно объяснить формулами, то объясните.
Напишите честно (а без ваших фантазий) электрическое и магнитное поле, вектор
Пойнтинга, и всё увидите.
Во-вторых Умов написал свою формулу в то время, когда теория Максвелла ещё не была общепринятой. И ещё не было однозначно показано какие на самом деле волны поперечные или продольные.
Таким образом, он вообще никакой формулы не написал.
Точнее, написал, но для случая акустики.
А общем виде этот вектор появился после теоремы Нётер, и когда непонятно, какие на самом деле волны, можно пользоваться только нётеровской формулой.
Кто доказал в электродинамике то, что Умов думал также как и Пойнтинг, то есть считал, что надо рассматривать только поперечные ЭМ волны?
Неважно, как думал Умов. Важно, что у нас нет другой электродинамики - только электродинамика с вектором Пойнтинга.
А если вы мечтаете о продольных электромагнитных волнах, то это лженаука.
Если у вас есть статья Умова на этот счёт, то скажите сразу, что б я не вёл тут об этом свои невежественные речи.
Если у вас есть хоть какая-нибудь статья Умова, то предъявите. Пока такое впечатление, что вы ни одной статьи Умова не читали.
Для того, чтобы начать строить что-то новое, надо сначала понять, что нам не подходит в старом. Я вам пытаюсь об этом сказать, но вы не слушаете меня.
Учёных в старом всё устраивает. А вы говорите бессвязицу, выдумывая в учебниках ошибки, которых там нет.
Чего вы мне тычите формулами, в формулах этого не может быть, потому что этого нет в физической модели.
Нету никакой "физической модели". В физике модель математическая, и выражается формулами.
Поэтому моя мысль состоит не в том, чтобы создать альтернативную электродинамику, а в том, чтобы придать физический смысл калибровке Лоренца в теории Максвелла.
Читайте Ландау, Лифшиц "Теория поля" § 18 "Калибровочная инвариантность". Имено таков физический смысл любой калибровки в теории поля (не только в теории Максвелла).
В конденсаторе на переменном токе divA не равна нулю, в то время как rotA =0.
Это ваша ошибка: не
а
Всё, вопрос снят.
За счёт этого и возникает ток смещения, а поток энергии движется вдоль этого тока смещения, также как и вдоль тока проводимости. А всякие там боковые утечки энергии - это побочный паразитный эффект на нагрев провода и краевой эффект в конденсаторе.
Это всё продолжения той же ошибки. Не сумев оценить величину того основного эффекта, который отвечает за энергию, вы неправильно соотносите его по величине с другими эффектами. Идите учитесь в школу, таким вещам учат на матанализе 1 курса.
Фейнман для меня не самоцель, но здесь на самом деле интересный вопрос. Во всех других учебниках авторы там магнитные силовые линии рисуют или вообще рисунка не приводят. Дело в том, что Фейнман только что перед этим рассматривал сферически симметричное распределение токов. И поэтому ещё помнит про симметрию, а в плоском конденсаторе если краевые эффекты считать малыми она тоже есть.
Ложные ассоциации у вас в голове не имеют никакого отношения к реальному содержанию лекций Фейнмана.