Хоть я уже не юных лет, но при изучении всякого математического понятия я задаю себе вопрос-а где оно применяется.
Так же и с полиномомами Жегалкина. Их изучают в любом курсе логики, но если почитать эти курсы, вопрос об их применении подвисает в воздухе. Хотя излагается аж 4 способа их получения.
Единственное что мне удалось выяснить - они полезны при проек-тировании логических EXOR-схем т.е схем с исключающим или. ..Можно конечно покопавшись в инете увидеть схемное изображение исключающего ИЛИ. Но и все.
Нигде ни слова где практически применяются, выгоднее ли применять EXOR-схем с базисом исключающего ИЛИ.или нет?
Если поднапрячь остатки знаний и вспомнить что алгебра всех подмножеств данного множества-булева и вспомнить формулы мощности объединения множеств бросается в глаза ее аналогия с полиномом Жегалкина. Там объединение множеств разбивается на непересекающиеся куски а в полиноме Жегалкина исключающее ИЛИ.
И если взять часть из этих кусков то получим любой полином Жегалкина.
Единственные судя по публикациям авторы, которые могут пролить хоть какой-то свет на эти вопросы это Николай Торопов и Аркадий Закревский...
Я все сказал. Зачем например программисту реализовывать алгоритм построения полинома Жегалкина по табл истинности(как это делают в некоторых рефератах и курсовых) если опять же неясно, где это применить...?
Помнится уже ставил тему, что лучше - интерполяционный полином Лагранжа или Ньютона. - для теоретического изучения-и то и то, а
на практике все же сплайны...
Только не надо ответов типа - математика изучает матем.объекты и не заботится о применениях...