В учебнике приведено доказательстов того факта,
вот таким вот странным, на мой взгляд, образом...
Предположим, что это число рационально,тогда его можно представить в виде несократимой дроби
тогда имеем, что
, откуда имеем, что
, а потому квадрат натурального чилса
четен. Поскольку квадрат любого нечетного числа нечетен, то
должно быть четным числом, т.е.
. Отсюда следует, что
, откуда
. Это утверждение показывает, что квадрат числа
четен, а потому
тоже четное число. Но тогда m и n деляться на 2, что противоречит несократимости дроби
.
Ну собрался я прорешать задачки по этой теме. По аналогии с этой теоремой доказал, что квадратный корень чисел 6, 3, 5, 2.1 иррациональные числа... Ну и наконец (Такого задания в учебнике не было) меня все это наталкнуло на мысль, что рассуждая таким вот образом можно показать, что квадратный корень любого числа иррационален. Например... Нет сомнений, что квадратный корень числа 4 рациональное число НО ведя рассуждения также как и в приведенной теореме получаю
Предположим, что это число рационально,тогда его можно представить в виде несократимой дроби
тогда имеем, что
, откуда имеем, что
, а потому квадрат натурального чилса
делиться на 4. Поскольку если квадрат числа делиться на 4 то само число должно содежрать 2, получаю что m делиться на 2, т.е.
. Отсюда следует, что
, откуда
. Это утверждение показывает, что квадрат числа
четен, а потому
тоже четное число. Но тогда m и n деляться на 2, что противоречит несократимости дроби
.
Я долго смеялся ))) Но в чем ошибка так и не понял. Расскажите пожалууйста где я ошибся. Очень интересно...