2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

хочу научиться
Сообщение03.04.2007, 12:29 
Помогите пожалуйста! Хочу научиться находить уравнение асимптомы к графику функции, находить точки экстремума функуции, определять их тип. Находить y(1)с черточкой на верху.
Не могу разобраться по учебникам, не понимаю. Буду очень благодарна за ответы :)

Сообщение03.04.2007, 12:40 
MilaT, как это mila :)
 !  нг:
Обсуждение ников и подписей является нарушением правил. В общем, не смешно.

Сообщение03.04.2007, 12:54 
Если хотите научиться, то начинать надо всё-таки с учебника и вопросы задавать более определённо. Что именно непонятно?
MilaT писал(а):
Находить y(1) с черточкой на верху

А что это такое?

Сообщение03.04.2007, 13:13 
Начните с понятия предела. Вам обязательно нужно его освоить, чтобы понять, как решать указанные Вами задачи.

Попробуйте, например, решить такие задачи:

1) Чему равен $$\lim\limits_{n\to\infty}\frac{1000n^5+1}{0.001n^6-10000}$$ ?
2) Чему равен $$\lim\limits_{x\to 2}\frac{x^2-x-2}{x^2-4}$$ ?
3) Чему равен $$\lim\limits_{x\to \infty}\frac{x^{1000}}{2^x}$$ ?

Только уверенно решая подобные задачи, Вы сможете успешно двигаться дальше.

Сообщение03.04.2007, 13:43 
Извините, что принял участие в вашей дискуссии, просто интересно
worm2 писал(а):
3) Чему равен ? $$\mathop {\lim }\limits_{x \to \infty } {{x^{1000} } \over {2^{^x } }}$$

если решать его не по Лопиталю?

Сообщение03.04.2007, 14:02 
Правило Лопиталя изучается гораздо позже, чем понятие предела.
Здесь нужно сравнить величины $$x$$ и $$f(x)=2^{\frac{x}{1000}}$$.
Если x=1000, то f(x)=2.
Если x=2000, то f(x)=4.
Если x=3000, то f(x)=8.
и т.д.
Добавляя к x 1000 мы справа имеем арифметическую прогрессию, слева --- геометрическую. Поскольку геометрическая прогрессия растёт быстрее, чем арифметическая, рано или поздно f(x) превзойдёт x во сколько угодно раз.

Сообщение04.04.2007, 02:19 
:evil:
Асимптоты (для нахождения) делятся на вертикальные (когда $y \to \infty$ при $x$ стремящемся к некоторой точке) и наклонные. Первые находим, ища особые точки функции (дырки в области определения), и исследуя, куда стремится значение функции в около этих точек.

Наклонные асимптоты находят в два шага:
1) находят пределы $\frac{f(x)}{x}$: $k_1 = \lim\limits_{x \to + \infty} \frac{f(x)}{x}$ и $k_2 = \lim\limits_{x \to - \infty} \frac{f(x)}{x}$. Обратите внимание: это два разных предела. Если предел существует, мы делаем следующий шаг. (Не существует — соответствующей асимптоты нет).

2) Находим пределы $b_1 = \lim\limits_{x \to + \infty} f(x) - k_1 x$ и $b_2 = \lim\limits_{x \to - \infty} f(x) - k_2 x$. Если, опять-таки, предел не существуют, то нет и асимптоты. Иначе $k_1 x + b_1$, $k_2 x + b_2$ — уравнения соответствующих асимптот.

Замечание: функция может иметь сколько угодно (неотрицательное целое число) вертикальных асимптот, но не более двух наклонных.

Re: хочу научиться
Сообщение04.04.2007, 10:57 
MilaT писал(а):
Помогите пожалуйста! Хочу научиться находить уравнение асимптомы к графику функции, находить точки экстремума функуции, определять их тип. Находить y(1)с черточкой на верху.
Не могу разобраться по учебникам, не понимаю. Буду очень благодарна за ответы :)

Да что Вам сказать... Садитесь за учебники!

Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:

sadomovalex писал(а):
MilaT, как это mila :)

Господин модератор! Что уже и комплимент даме нельзя сделать!

Сообщение04.04.2007, 11:25 
Pyphagor
 !  Замечание за оффтопик и обсуждение действий модератора. Читайте правила.

[ Сообщений: 9 ]