2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Краевая задача для нелинейного ОДУ 2 порядка
Сообщение26.02.2013, 18:50 

22/06/12
71
УГАТУ
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Дано нелинейное ДУ:
$$\frac{d^2 x}{d t^2} = x(1-x)$$

Вообще требуется узнать, существует ли решение краевой задачи
$$\begin{cases}
x(0)=\alpha \\
\qquad\qquad\quad, b>0, \alpha , \beta = \operatorname{const} \\
x(b)=\beta
\end{cases}$$

Я начал с того, что нашел неподвижные точки: $(0,0) - $седло и $(1,0) - $ центр. Далее построил фазовый портрет эквивалентной системы:
$$\begin{cases}
\dot{x} = y \\
\dot{y} = x-x^2
\end{cases}$$
Вот как он выглядит в Mathematica: Изображение
Нашел первый интеграл системы:
$$
3(y^2-x^2)+2x^3 = C
$$

Вот теперь и трудность. Для решения краевой задачи мне нужно явное выражение для $x(t)$ :facepalm: . Как можно его вытащить из первого интеграла?
Буду признателен любым идеям.

Re: Краевая задача для нелинейного ОДУ 2 порядка
Сообщение27.02.2013, 05:53 

05/10/11
50
вообще полезно действовать в лоб. к примеру понизить порядок уравнения. в ваше уравнение не входит переменная t. стандартной заменой x'=f(x) ...

Сообщение03.04.2013, 16:09 

22/06/12
71
УГАТУ
Дабы не дублировать тему, спрошу тут.

В общем решение выражается через эллиптические функции Якоби, да и оно мне не нужно так-то оказывается. Думаю, что надо доказать, что решение краевой задачи для этого нелинейного уравнения будет неединственно, т.к. в плоскости $xO\dot{x}$ на интервале $(\alpha;\beta)$ двигаясь по фазовым траекториям из $\alpha$ в $\beta$ можно прийти разными путями (по разным траекториям). Прав ли я?
Далее, как можно доказать, что при фиксированном $t$ могут существовать решения, которые становятся неограниченными? Может есть какой-либо метод? Всю голову уже сломал.

Сообщение03.04.2013, 17:21 

10/02/11
6786
достаточно нарисовать кривые уровня интеграла энергии на плоскости $x,\dot x$

Сообщение03.04.2013, 17:30 

22/06/12
71
УГАТУ
Oleg Zubelevich
Интеграл энергии имеет вид $E(x,y)=\frac {1}{2} x^2 - \frac{1}{3} x^3 - \frac {1}{2} y^2$, и ведь его кривые уровня в фазовой плоскости повторяют фазовые траектории. Неужели этих траекторий достаточно для доказательства того, что будут решения, которые уходят на бесконечность за конечное время? Это для меня не очевидно :? В какую сторону стоит еще копать, подскажите пожалуйста.

Сообщение03.04.2013, 18:02 

10/02/11
6786
я отвечал на вопрос
wronskian в сообщении #688522 писал(а):
ообще требуется узнать, существует ли решение краевой задачи
$$\begin{cases} x(0)=\alpha \\ \qquad\qquad\quad, b>0, \alpha , \beta = \operatorname{const} \\ x(b)=\beta \end{cases}$$

что касается ухода на бесконечность за конечное время -- то время движения по траектории выражается из интеграла энергии. У вас получится равенство вида $t-t_0=\int f(x)dx$ следите за сходимостью этого интеграла в особых точках

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы