Под
коллоквиумом я буду понимать тему, где даются общие ответы (
ОО) на частные вопросы (
ЧВ). Приглашаются все желающие позадавать вопросы или поотвечать на них
В данной теме хотелось бы рассмотреть вопросы, касающиеся нелинейности вообще и нелинейных пространств в частности. В первой главе книги Хелгасон "Дифференциальная геометрия и симметрические пространства" сказано следующее:
Цитата:
Если лишить евклидово пространство структуры векторного пространства и оставить только его дифференцируемую структуру, то существует много способов гладкого соединения его областей друг с другом, при помощи которых получаются так называемые дифференцируемые многообразия.
Что-то как-то не получается отделить скелет от пространства...
Помогите препарировать!
ЧВ-I) На развитие интуиции: как выглядят решения нелинейных диффуравнений, чем полученная функция визуально отличается от полученной в результате решения линейных диффуравнений? Обычно при нелинейности сразу вводят фазовое пространство и точки бифуркации, что несколько мешает сравнивать. Ну вот например - гравитационное поле может быть нелинейным из-за самодействия. Вот чем отличается картина силовых линий нелинейного поля от линейного? Будут какие-нибудь особенности? Или как?.. Вот про волны на воде, например, знаю - когда на них образуются барашки, это уже работает нелинейность, на графике это выражается в образовании петель на верхушках "синусоиды".
ЧВ-II) Собственно про препарацию: наверное, сперва нужно построить иерархию пространств по сложности их структур? У меня сложилось мнение, что метрика - только способ задания топологии пространства. Но что делает это пространство линейным? Или линейность заложена в правиле треугольника, налагаемом на метрику? Кроме того, тут еще и
аффинные пространства побегали, с присоединённым векторным пространством без нормы... В общем, хотелось бы разобраться. Я начну строить, а мне может кто подскажет, где я ошибся, что пропустил, и на каком шаге появляется линейность... Итак:
1) Берём множество
каких-то объектов, пусть оно будет мощности
.
2) Чтобы различать объекты, поставим каждому из них в соответствие число из множества
вещественных чисел.
3) Каждой паре
произвольным образом поставим в соответствие вещественное число из
, назовём его расстоянием
.
4) Построим топологию по окрестностям
.
Если я верно понимаю, никакого линейного пространства в результате мы не получим? Чтобы оно получилось, нужно ещё:
5) Определить присоединённое векторное пространство
- в данном случае достаточно ввести операции "+" и "*" на множестве
и обеспечить выполнение
аксиом векторного пространства.
6) Ввести на этом пространстве
норму, и переопределить метрику, введённую ранее на шаге 3 через данную норму.
Теперь вроде должно получиться линейное топологическое пространство? А вот ещё непонятно, если мы не будем делать шага 6, то как повлияет шаг 5 на конечное пространство, что в нём будет такого, что не было в пространстве, полученном на шаге 4?
Да, и главный вопрос - как всё-таки убрать линейную структуру из евклидова пространства, убрать норму? Какое пространство тогда получим - аффинное?
Надеюсь, не запутал сильно вопрос...