2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ионно-электронный метод. Не понимаю что делать с As2S3
Сообщение23.02.2013, 17:00 
$As_{2}S_{3}+HNO_{3}+H_{2}O  $\longmapsto$ H_{3}AsO_{4}+NO + H_{2}SO_{4}$
Везде где не читаю, написано, что надо в кислой среде уравнивать добавляя водород, но меня смущает то, что до реакции была сера, а после нет её уже в ионе, воду я сам подписал т.к её явно не хватает

Re: Ионно-электронный метод. Не понимаю что делать с As2S3
Сообщение23.02.2013, 18:42 
Подсчитайте, сколько электронов отдаёт восстановитель $\mathrm{As_2S_3}$ и сколько электронов забирает окислитель $\mathrm{HNO_3}$.

Сообщение23.02.2013, 19:23 
Не понял, что Вас смущает, а также где, зачем, и по какому праву Вы хотите добавлять водород. Сера прекрасно обретается как слева, так и справа от стрелки. (То же самое касается всех остальных элементов => это должно уравниваться.) А ионов слева вообще нет, и не надо.

Сообщение23.02.2013, 23:17 
ИСН в сообщении #687396 писал(а):
Не понял, что Вас смущает, а также где, зачем, и по какому праву Вы хотите добавлять водород. Сера прекрасно обретается как слева, так и справа от стрелки. (То же самое касается всех остальных элементов => это должно уравниваться.) А ионов слева вообще нет, и не надо.

ну как раньше в школе уравнивали, я смог уравнять спокойно, а тут требуется раскладывать на ионы, $As_{2}S_{3}$ на ионы не раскладывается, значит надо брать как весь, и на сколько я понял с этим методом, раз кислая среда, то добавляю 16 ионов водорода (т.к астата слева 2 штуки и $AsO_{4}$ имеет заряд 3- ) и тогда выходит, что надп забрать 10 электронов. Или я не так понимаю?

-- 24.02.2013, 00:20 --

ИСН в сообщении #687396 писал(а):

как я понял этот метод, если имеет место кислород в ионе, то надо добавлять ионы водорода или гидроксо

Сообщение23.02.2013, 23:42 
BAHOO в сообщении #687457 писал(а):
$As_{2}S_{3}$ на ионы не раскладывается
А вы представьте, что раскладывается. Здесь можно — формула вещества удобная. (Я прав? :? )

Сообщение23.02.2013, 23:45 
arseniiv в сообщении #687459 писал(а):
$As_{2}S_{3}$ на ионы не раскладывается
А вы представьте, что раскладывается. Здесь можно — формула вещества удобная. (Я прав? :? )

если бы был выбор как уровнять, то я бы уровнял по старинке, как вы и сказали, тем более кол-во отданных/принятых электронов должно выйти одинаковое кол-во) а в лабораторке требуется именно таким методом уравнять=)

Сообщение24.02.2013, 00:01 
Дебильные требования.

Ну, например, $\mathrm{As_2S_3 + 20H_2O - 28e^- = 2H_3AsO_4 + 3SO_4^{2-} + 34H^+}$ подойдёт?

астата слева 2 штуки
:facepalm: Не астата, а мышьяка.

Сообщение24.02.2013, 00:05 
Droog_Andrey в сообщении #687463 писал(а):
Дебильные требования.

Ну, например, $\mathrm{As_2S_3 + 20H_2O - 28e^- = 2H_3AsO_4 + 3SO_4^{2-} + 34H^+}$ подойдёт?

идеально!!! огромное спс) как я понял, надо было взять оставшийся ион т.к остальные сокращаются или были использованы?)

Сообщение24.02.2013, 00:11 
1) понимаем, что восстановитель - это $\mathrm{As_2S_3}$ целиком, на ионы он не распадается
2) ищем в правой части продукты его окисления: $\mathrm{H_3AsO_4}$ (не расписывается на ионы, ибо слабая кислота) и $\mathrm{SO_4^{2-}}$
3) алгебраически уравниваем окисляемые элементы, т.е. мышьяк и серу
4) поскольку кислая среда, уравниваем кислород с помощью воды, т.е. доливаем её в левую часть уравнения
5) уравниваем водород с помощью $\mathrm{H^+}$
6) подсчитываем число электронов для соблюдения баланса заряда

Если проделаете всё это правильно, получите тот же результат. Пробуйте :)

Сообщение24.02.2013, 00:20 
Droog_Andrey в сообщении #687468 писал(а):
1) понимаем, что восстановитель - это $\mathrm{As_2S_3}$ целиком, на ионы он не распадается
2) ищем в правой части продукты его окисления: $\mathrm{H_3AsO_4}$ (не расписывается на ионы, ибо слабая кислота) и $\mathrm{SO_4^{2-}}$
3) алгебраически уравниваем окисляемые элементы, т.е. мышьяк и серу
4) поскольку кислая среда, уравниваем кислород с помощью воды, т.е. доливаем её в левую часть уравнения
5) уравниваем водород с помощью $\mathrm{H^+}$
6) подсчитываем число электронов для соблюдения баланса заряда

Если проделаете всё это правильно, получите тот же результат. Пробуйте :)

Спасибо большое) похоже, разобрался)

[ Сообщений: 10 ]