Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось Ambassador 21.02.2013, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Всем привет, недавно меня озадачил один физический вопрос, но не имея физического образования как такого, не смог его разрешить. Итак, у нас имеется: 1.ящик объемом 1 кубометр, из такого материала, что его практически не возможно деформировать. 2. 1 кубометр воды из водопровода.
Затем мы 1. наливаем воду в ящик и закрываем его(производили такую процедуру чтобы вода не могла вытечь). 2. Охлаждаем ящик.
По идее вода должна привратится в лед. Но в то же время, как я понимаю, при заморозке лед должен иметь бОльший объем чем 1 кубометр.
Вот тут я не могу сообразить, что должно произойти.
Может расскажите ?
zask
Re: Может ли вода замёрзнуть в лёд
21.02.2013, 23:10
Задана плотность и температура. Смотрим точку на фазовой диаграмме и определяем, какая будет фаза. Фазовые диаграммы приводятся в справочниках и научных статьях.
Sergey K
21.02.2013, 23:27
вода вполне себе замерзает и под большим давлением. свойства льда, правда при этом могут быть совсем другие)
Ambassador
21.02.2013, 23:46
Последний раз редактировалось Ambassador 21.02.2013, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо, вроде разобрался:) никогда не думал, что физика может так захватить мой разум. Правда у меня есть еще 1 вопрос, но сначала попробую найти ответ сам, чтобы снова не позориться:)
Munin
22.02.2013, 01:03
Да, давлением можно предотвратить превращение воды в лёд. До некоторой степени. При довольно больших отрицательных температурах (кажется, -50° C или в этом диапазоне), вода будет превращаться в другой лёд, плотный.
Господа, чего вы на простые вопросы даёте сложные ответы? :-)
Surrave
14.03.2013, 08:20
Цитата:
Да, давлением можно предотвратить превращение воды в лёд.
Тем не менее, это не мешает разрывать металлические емкости для воды зимой :) Хотя более вероятно, что в бедонах были отверстия.
Munin
14.03.2013, 09:15
Нет, просто бидоны не могут создавать нужного давления - они для этого слишком хлипкие.