2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ранняя диагностика болезни Паркинсона
Сообщение19.02.2013, 12:35 

20/12/08
236
изниоткуда
Можно ли диагностировать начинающуюся болезнь Паркинсона на ранних стадиях?

Мне такая идея в голову взбрела. Каждый второй житель планеты регулярно держит в руках компьютерную мышку или тачскрин телефона. В принципе, это довольно чувствительные устройства, с помощью которых можно распознавать характерное этой болезни дрожание, пока еще слабое и незаметное со стороны. Если бы болезнь начинала проявляться с практически незаметного дрожания руки, то можно было бы определять ее прежде, чем она проявит себя в полной мере, и соответственно принимать меры, пока еще не совсем поздно.

Поэтому вопрос такой. Как она в реальности начинается?

Re: Ранняя диагностика болезни Паркинсона
Сообщение19.02.2013, 21:55 

22/05/09

685
allchemist в сообщении #685669 писал(а):
характерное этой болезни дрожание

А разве дрожание руки характерно лишь для этой болезни и не может вызываться иными причинами?

Сообщение20.02.2013, 10:34 

20/12/08
236
изниоткуда
Mitrius_Math в сообщении #685873 писал(а):
характерное этой болезни дрожание

А разве дрожание руки характерно лишь для этой болезни и не может вызываться иными причинами?

Нет, не только для этой. Но, во-первых, есть предположение, что при паркинсоне дрожание имеет характерные особенности, отличающие его от другого дрожания.
Во-вторых, даже если это не так, все равно, если человек работает за компом регулярно, то это исключает дрожание, вызванное случайными факторами - усталостью, эмоциональным состоянием, тряской в машине или в вагоне поезда, и.т.д., и поэтому может указывать на начинающееся психомоторное заболевание - человеку сигнал пройти соответствующее обследование.

Сообщение20.02.2013, 19:26 
Заслуженный участник

30/01/09
7147
Поэтому вопрос такой. Как она в реальности начинается?

Вы можете прочитать в Википедии. Там какие-то нейроны вырождаются. Почему, я не знаю. Может потому что не используются. А дрожание наступает гораздо позже - когда уже погибло большая часть нейронов. А вот как засечь начало этого вырождения - проблема. Я думаю, что учёные работают над ней. Попробуйте погуглить на английском языке. Я в этом ничего не понимаю. Единственно, слышал об этой болезни, поскольку соседка болела. По моему скромному ИМХО, профилактика этой болезни должна заключаться в активной эмоциональной жизни.

Сообщение27.02.2013, 18:19 

27/02/09
2845
мат-ламер в сообщении #686299 писал(а):
По моему скромному ИМХО, профилактика этой болезни должна заключаться в активной эмоциональной жизни.

Нельзя ли чуть-чуть развернуть тезис?

Сообщение27.02.2013, 19:22 
Заслуженный участник

30/01/09
7147
druggist в сообщении #688885 писал(а):
Нельзя ли чуть-чуть развернуть тезис?

Болезнь Паркинсона возникает при деградации нервных клеток, которые производит дофамин. Деградация, ИМХО, происходит из-за того, что эти клетки используются мало или вообще не используются. Дофамин вырабатывается при положительных эмоциях.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы