2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

методология исследований
Сообщение18.02.2013, 03:15 
Здравствуйте!!!

Мой вопрос относится к научным исследованиям в целом, в том числе в области прикладной математики. Меня интересует понятие "методология исследований". Правильно ли я понимаю, что методология исследований означает тот "путь", который исследователь проходит от постановки задачи до получения ее окончательного решения и применения на практике?

Заранее спасибо

Re: методология исследований
Сообщение07.04.2013, 12:41 
Если говорить о пути по которому исследователь следует от постановки задачи до получения ее решения, то методология это скорее не конкретный путь, а обустройство сети дорог по которым может двигаться исследователь (асфальт, разметка, дорожные знаки и т.д.). И самое главное, правила движения по этим дорогам. Эта совокупность, научная методология исследования, и определит конкретный путь, который приведет исследователя к правильному решению.

Есть инженерная методика. Если сеть дорог слишком сложна либо нет времени с ней разбираться, то от постановки задачи к ее решению можно проехать по "целине". Результат такой поездки называется "инженерная формула". Поскольку к ней мы ехали по целине, а не по асфальту, то она всегда изрядно "загрязнена" лохматыми опытными коэффициентами.

[ Сообщений: 2 ]