2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

[Mathematica] Построение Re[y]
Сообщение16.02.2013, 15:26 

01/01/13
2
Имеется уравнение F[x,y]==0, и хотелось бы построить график в координатах x, Re[y] где х принимает значения из некоторого известного промежутка. Я пыталась использовать ContourPlot, поскольку функция задана неявно, но ничего не получается.
Спасибо за помощь!

Re: Построение Re[y]
Сообщение20.02.2013, 12:55 

21/07/09
300
можно попытаться решить это уравнение относительно у, а потом взять вещественную часть

Сообщение10.04.2013, 16:23 

21/07/09
300
уравнение сильно нелинейное, я уже думал о том, чтобы решать его численно. Но увы из всех пересмотренных методов только метод мюллера сходится и то не при всех начальных условиях. из самой постановки задачи начальное приближение неизвестно.

Сообщение12.04.2013, 02:58 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
volchenok (или MultiVac; я что-то запутался ;-), можете привести ваше уравнение, чтобы знать, от чего плясать?

Сообщение13.04.2013, 10:16 

29/05/11
227
Красноармейск, Донецкая обл.
Со слов автора:
Код:
a = Sqrt[x^2 - (1 - 1/y^2) y^2]
b = Sqrt[x^2 - 2 y^2]
c = Sqrt[x^2 - y^2]

F[x, y] := -E^(-2 a) (-1 + (c (1 - 1/y^2))/a) (-1 + (b (1 - 1/y^2))/(2 a)) + (1 + (c (1 - 1/y^2))/a) (1 + (b (1 - 1/y^2))/(2 a))

(Оффтоп)

MultiVac писал(а):
Я напишу не в синтаксисе LaTeX, а так, как оно в Mathematica выглядит, чтобы, если что Вам не пришлось перпечатывать всё в неё:
F[x, y] := -E^(-2 a) (-1 + (c (1 - 1/y^2))/a) (-1 + (b (1 - 1/y^2))/(2 a)) + (1 + (c (1 - 1/y^2))/a) (1 + (b (1 - 1/y^2))/(2 a))
где
a = Sqrt[x^2 - (1 - 1/y^2) y^2]
b = Sqrt[x^2 - 2 y^2]
c = Sqrt[x^2 - y^2]
Я её строю при помощи ContourPlot, и получается вот такое:
Изображение
А хотелось бы для наглядности продлить верхний график до начала координат, вот так:
Изображение

Может быть, нужно действительно писать уравнение на обе части аргумента, я даже не знаю, как это определить из функции.
Ещё я попробовала построить уравнение типа Re[F[x,y]]==0, но там получается ещё одна ветвь, которая, наверное, соответствует каким-то комбинациям, где оба аргумента мнимые, или что-то такое:
Изображение

Проблемы начинаются около нуля (пунктир от руки), когда мнимая часть «шалит», а действительная колеблется около нуля.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы