2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Теория вероятности - В какой книжке искать задачи...
Сообщение15.02.2013, 02:28 

17/12/12
91
Подскажите пожалуйста задачники по ТВ с указаниями или решениями, где можно найти задачи, подобные таким:

1. Доказать, что для каждой $\mathbb{C}$ - измеримой величины $\zeta$ и огранниченой борелевксой g имеет место равенство $E(g(\xi,\zeta)|\mathbb{C}) = E(g(\xi,\zeta)|\mathbb{C})_{y=\zeta}$.
2. Доказать тождество $D\xi = ED(\xi | \mathbb{C})+DE(\xi | \mathbb{C})$
3. Доказать неравенство Коши $(E(\xi,\eta|\mathbb{C}))^2 \leq  (E(\xi^2|\mathds{C}))(E(\eta^2|\mathbb{C}))$ п.н.
4. Случайные величины $(\xi_n)$ интегрируемы и мажорированы сверху $\xi_n \leq \eta$, $E|\eta|<\infty$. Доказать, что $\overline{\lim}_{n \rightarrow \infty}E(\xi_n|\mathbb{C}) \leq E(\overline{\lim}_{n \rightarrow \infty}\xi_n|\mathbb{C})$
5. Доказать обобщенную формулу Байеса: для $A \in \mathbb{F}, H \in \mathbb{C}$: $P(H|A)=(E\mathbb{I}_HP(A|\mathbb{C})/EP(A|\mathbb{C})$.
6. Случайные величины $\xi, (\xi_n,n \geq 1)$ таковы, что $\xi_n \rightarrow \xi, n \rightarrow \infty, |\xi_n|\leq \eta, E\eta < \infty$, а сигма-алгебры $\mathbb{C}_k$ не возрастают по k и $\bigcap\mathbb{C}_k=\mathbb{C}_{\infty}$. Доказать, что $E(\xi_n|\mathbb{C}_k)\rightarrow E(\xi|\mathbb{C}_{\infty}),n,k \rightarrow \infty$ почти наверняка и в среднем.

И так далее в том же духе. Пожалуйста, очень нужна книжка, желательно из которой эти задачи брались. Есть Дороговцев, Прохоров, Ширяев - но они чуть другие. Да, некоторые есть в Дороговцеве. А откуда брал задачи Дороговцев?

-- 15.02.2013, 01:37 --

7. Посчитать $E(\xi|\sin\xi)$, E(\xi|\xi^2),E(\xi| |\xi|).

8. Обобщить утверждение теоремы про нормальную регрессию на плоскости на случай нормального вектора $(\xi_1,\xi_2)\simeq N_{d_1+d_2}(\mu_1,\mu_2,V_1,V_2,Q_{12})$

9. Доказать равенство $m(y)=E(\xi | {\eta=y}) = E(\xi\mathbb{I}_{{\eta=y}})/P(\eta=y)$ для случая $P(\eta=y)>0$.

Караул!

Re: Теория вероятности - В какой книжке искать задачи...
Сообщение15.02.2013, 18:44 

17/12/12
91
Ладно, комиссия в понедельник, давайте тогда попробую их решать.

№2 решена.

Начну с 3й.
У меня была опечатка:
$(E(\xi\eta|\mathbb{C}))^2 \leq (E(\xi^2|\mathds{C}))(E(\eta^2|\mathbb{C}))$ п.н.

У меня есть два подхода:

Я умножаю два неравенства Йенсена (квадрат - выпуклая вниз):

$(E(\xi|\mathbb{C}))^2 \leq E((\xi)^2|\mathbb{C})$
$(E(\eta|\mathbb{C}))^2 \leq E((\eta)^2|\mathbb{C})$
Выходит
$(E(\xi|\mathbb{C})\cdot E(\eta|\mathbb{C}))^2 \leq E((\eta)^2|\mathbb{C}) \cdot E((\xi)^2|\mathbb{C})$
что делать с величинами внутри, непонятно. Можно внести одно из условных ожиданий внутрь другого, т.к. оно $\mathbb{C}$ - измеримо.

Второй вариант - по определению условного матожидания (условие баланса) на нашей под-сигмаалгебре и из неравенства Коши для интеграла Лебега:
$\forall A \in \mathbb{C}$:

$(\int\limits_A E(\xi\eta|\mathbb{C}) dP)^2 \equiv (\int\limits_A (\xi\eta) dP)^2 \leq (\int\limits_A (\xi)^2 dP)(\int\limits_A (\eta)^2 dP) \equiv (\int\limits_A E((\xi)^2|\mathbb{C}) dP)(\int\limits_A E((\eta)^2|\mathbb{C}) dP)$

Тут непонятно, как убрать интегралы, по-моему это и нельзя сделать никак, к тому же, хотелось бы более "вероятностного" доказательства.

Сообщение15.02.2013, 23:18 

17/12/12
91
Появилась идея воспользоваться определением через регулярную условную вероятность, так как она - интеграл:
$E(\xi|\mathbb{C})(\omega) =\int\limits_{\Omega}\xi(\omega)P(d\omega,\omega)$ п.н.
У нас тогда должна существовать регулярная условная вероятность $P(A,\omega)$ на $\mathbb{C}$, что вроде бы всегда(?) выполняется (у меня в методичке написано на $\mathbb{F}$, у нас $\mathbb{C}$ - подалгебра $\mathbb{F}$, $\Omega$ - пространство элементарных событий).
Для интегралов можно, я так думаю, написать вышеприведенное неравенство Коши для каждого $\omega$:
$(E(\xi\eta|\mathbb{C})(\omega))^2 \equiv (\int\limits_{\Omega}(\xi\eta)(\omega)P(d\omega,\omega))^2 \leq (\int\limits_{\Omega}(\xi(\omega))^2P(d\omega,\omega))(\int\limits_{\Omega}(\eta(\omega))^2P(d\omega,\omega)) \equiv (E(\xi^2|\mathbb{C})(\omega))(E(\eta^2|\mathbb{C})(\omega))$

Вроде что-то получилось...

Сообщение16.02.2013, 01:47 

17/12/12
91
Номер 4 по идее обычные неравенства Фату для интеграла $E(\underline{\lim} \xi_n|\mathbb{C}) \leq \underline{\lim} E(\xi_n|\mathbb{C}) \leq \overline{\lim} E(\xi_n|\mathbb{C})\leq E(\overline{\lim} \xi_n|\mathbb{C})$

Есть свойство $\xi_1 \leq \xi_2 \Rightarrow E(\xi_1|\mathbb{C}) \leq E(\xi_2|\mathbb{C})$.

Попробую переделать доказательство из моей методички для обычных матожиданий:
Обозначим $\zeta_n = \inf_{k\geq n}\xi_k$. Тогда по определению $\zeta_n \uparrow \underline{\lim}_{n \rightarrow \infty}\xi_n$ - это наша подпоследовательность и $\zeta_n \geq -\eta$.
$0\leq \zeta_n+\eta \uparrow \underline{\lim}\xi_n + \eta$.
Дальше используем теорему Лебега про монотонную сходимость, благодаря тому, что условное матожидание - тоже интеграл(мера - регулярная условная вероятность):
$E( (\underline{\lim}\xi_n + \eta) |\mathbb{C}) = E((\lim\zeta_n + \eta) |\mathbb{C}) = E(\lim(\zeta_n + \eta) |\mathbb{C}) = |$ *теорема Лебега* $|=\lim E((\zeta_n + \eta) |\mathbb{C})=\lim E(\zeta_n|\mathbb{C})+E(\eta |\mathbb{C})=$
$\underline{\lim} E(\zeta_n|\mathbb{C})+E(\eta |\mathbb{C})\leq \underline{\lim} E(\xi_n|\mathbb{C})+E(\eta |\mathbb{C})$.
Сокращаем в начале и в конце $E(\eta |\mathbb{C})$, получаем первую пару неравенств Фату:
$E(\underline{\lim} \xi_n|\mathbb{C}) \leq \underline{\lim} E(\xi_n|\mathbb{C})$.

Правая пара $\overline{\lim} E(\xi_n|\mathbb{C})\leq E(\overline{\lim} \xi_n|\mathbb{C})$, собственно и спрашиваемая в задаче, согласно указанию, выйдет, если подставить $-\xi_n$ вместо $\xi_n$ и воспользоваться тем, что $\underline{\lim}(-\xi_n) = - \overline{\lim}\xi_n$ и $\overline{\lim}(-\xi_n) = - \underline{\lim}\xi_n$. Вроде так и есть, при умножении на -1 знак изменится. Но я нигде не видел доказательства этого последнего утверждения для верхних и нижних пределов. Выглядит оно как-то странно, как на меня - разве по верхнему/нижнему пределу однозначно предсказывается другой?

Сообщение16.02.2013, 20:17 

17/12/12
91
Номер 5.

Доказать обобщенную формулу Байеса: для $A \in \mathbb{F}, H \in \mathbb{C}$: $P(H|A)=(E\mathbb{I}_HP(A|\mathbb{C}))/EP(A|\mathbb{C})$.

Начинаю подставлять определения:

$P(A|\mathbb{C}) \equiv E(\mathbb{I}_A|\mathbb{C})$;
тогда внизу
$E(E(\mathbb{I}_A|\mathbb{C})) = E(\mathbb{I}_A) = P(A)$.
Сверху, в выражении:
$E(\mathbb{I}_H(P(A|\mathbb{C}))= E(\mathbb{I}_HE(\mathbb{I}_A|\mathbb{C}))$
Можно воспользоваться условием баланса:
$E(\xi\mathbb{I}_H) = E(E(\xi|\mathbb{C})\mathbb{I}_H)$
Тогда
$E(\mathbb{I}_HE(\mathbb{I}_A|\mathbb{C}))=E(\mathbb{I}_H\mathbb{I}_A) = P(H\cap A)$.
Получили
$P(H|A) \equiv P(H\cap A)/P(A)$.

Есть вообще кто-то, кто мог бы прокомментировать мои решения?

-- 16.02.2013, 20:10 --

Номер 9.

Значит, я так понимаю, что $E(\xi|\eta) = m(\eta)$ - некоторая измеримая функция от $\eta$, а $E(\xi|\eta=y) = m(y)$ - число.
Так, как в случае $\eta=y$ прообраз у нас всего одно множество и сигма-алгебра $\sigma[\eta=y]$ - вырождена,то у нас для этого единственного множества и запишется условие баланса:

$E(\mathbb{I}_{\eta=y}\xi) = E(\mathbb{I}_{\eta=y}m(y))$,
подставляем m(y), учитываем, что $P(\eta=y)=E\mathbb{I}_{\eta=y}$:
$E(\mathbb{I}_{\eta=y}\xi) = E(\frac{\mathbb{I}_{\eta=y}E(\xi\mathbb{I}_{\eta=y}) }{E\mathbb{I}_{\eta=y}} )$
Оба матожидания в скобках - постоянные, так как y фиксировано, мы выносим их за скобки:
$E(\mathbb{I}_{\eta=y}\xi) = \frac{E(\xi\mathbb{I}_{\eta=y}) }{E\mathbb{I}_{\eta=y}}E\mathbb{I}_{\eta=y}$.
Все сокращается.

Но я пока без понятия, как решать, скажем 7 или 1.
В 1 опечатка:
1. Доказать, что для каждой $\mathbb{C}$ - измеримой величины $\zeta$ и огранниченой борелевской g имеет место равенство $E(g(\xi,\zeta)|\mathbb{C}) = E(g(\xi,y)|\mathbb{C})_{y=\zeta}$.

А в 7 плотность строго положительна, я не дописал. Просто когда пытаюсь или взять обратную функцию, чтобы подогнать под свойство, или считать через совместные плотности - выходит слишком сложно. Никто не хочет помочь? Я велосипед изобретаю, а тут наверное метод какой-то.

Сообщение17.02.2013, 21:14 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Что-то не видать знатоков "Вероятности" А.Н.Ширяева, а для меня это слишком сложно :-(

Утверждение из первой задачи, например, в учебнике А.А.Боровкова доказано с помощью теоремы о монотонной сходимости УМО и приближения величины $\zeta$ дискретными. Гл.4, параграф 8, последнее свойство.

Кстати, там же неравенство Коши - Буняковского (3-я задача) предлагается доказывать исходя из свойств линейности и обычных неравенств для УМО - ровно так, как доказывается любое неравенство К.-Б.: $0\leqslant (a\pm b)^2$, следовательно $|ab|\leq \frac12(a^2+b^2)$, а дальше берём $a=\frac{\xi}{\sqrt{\mathsf E(\xi^2|\mathbb C)}}$, $b=\frac{\eta}{\sqrt{\mathsf E(\eta^2|\mathbb C)}}$ - величины, у которых второй условный момент относительно $\mathbb C$ равен п.н. единице, т.к. измеримые относительно $\mathbb C$ случайные величины (а именно, знаменатель) можно выносить за знак УМО. Подставляем обе величины в неравенство и, пользуясь монотонностью п.н. УМО, берём от обеих частей УМО.

Сообщение17.02.2013, 21:55 

17/12/12
91
Спасибо большое за книжку и помощь, а то у меня по этой теме ничего подробного нет, кроме моей методички и Ширяева.

По поводу регулярной условной вероятности. Ширяев в задачнике на стр 110 предлагает доказывать неравенство Йенсена при помощи регулярного условного распределения (как я понял).

/* Хотя у меня есть как минимум еще пара доказательств значительно проще, хотя бы из условия выпуклости $g(x)\geq g(x_0) + k(x_0)(x-x_0), \forall x \in \mathbb{R}$, а дальше - по той же схеме, что Вы предложили для неравенства Коши. Положим $x=\xi, x_0=E(\xi|\mathbb{C})$, дальше, взять от обеих частей УМО, пользуясь его монотонностью.*/

Но у меня вопрос не в этом, а когда можно говорить о существовании р.у.в.? У Ширяева несколько теорем, и она вот таким образом применена в задаче(а я ее применил для моих неравенств Фату), а у нас - только одна теорема, что р.у.в. существует, если $\mathbb{F} = \sigma[\xi]$ для некоторой с.в. $\xi$, а $\mathbb{C} \in \mathbb{F}$ - под-сигма алгебра. Тогда существует р.у.в. $P(A,\omega) $ на $\mathbb{C}$.

Из нашей методички следует, что р.у.в.существует не всегда, даже если существует УМО. У Ширяева на стр 283 сказано, что регулярная функция распределения и регулярное условное распределение относительно под-сигмаалгебры осуществует всегда.

Может я не понял, сложный материал, я еще почитаю конечно.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы