Я решил не стареть преждевременно
и доказал вторую задачу комбинированным методом - через декартову систему координат и уравнения прямых доказывается, что ZX перпендикулярна AD (могу представить выкладки, только это будет больше моя тренировка в ТЕХе), а дальше тривиально через подобие прямоугольных треугольников (с гипотенузами равными диаметру и радиусу описанной окружности). Полагаю, что авторы задачи имели в виду доказательство перпендикулярности вышеупомянутых отрезков с помощью дополнительных построений или "спецтеорем".
Чтобы доказать перпендикулярность ZX и AD, достаточно доказать, что окружности, вписанные в ABD и ADC, касаются друг друга. Для доказательства вычисляем расстояния от точки D до точек касания окружностей отрезка AD, они равны для окружности, вписанной в ABD:
и для окружности, вписанной в ADC:
, где
, r - радиус окружности, вписанной в АВС. Эти расстояния равны в силу того, что для прямоугольного треугольника
(a,c - катеты, b - гипотенуза), т.е. эти две окружности касаются друг друга в общей точке K, а отсюда их внутренняя касательная AD перпендикулярна прямой XZ.