Я в другой теме упомянул парадокс Сколема (который, как известно, не считается парадоксом, потому что противоположные утверждения доказываются в разных теориях). Теперь я бы хотел попытаться "докопаться" с более формальных позиций, рассмотрев в том числе и фактор того,
в какой именно теории доказано утверждение.
Если утверждение

доказуемо в теории

, то я буду это обозначать как:
Утверждение теоремы Кантора о несуществовании биекции между

и

я буду записывать как:

(пока не знаю, как в Tex'е набрать более красивую формулу для обозначения биекции)
Итак, расмотрим в начале некую аксиоматическую теорию множеств

(например, с аксиоматикой ZFC), в которой доказуема теорема Кантора. Это записывается так:

(1)
В метатеории

, тоже основанной на аксиоматике ZFC, доказываем теорему Лёвенхейма-Сколема. Она утверждает, что если теория

имеет модель, то существует элементарно-эквивалентная ей счётная подмодель. Обозначим эту подмодель также буквой

и далее будем подразумевать, что если в рамках утверждений теории

встречается такой терм, то он обозначает данную модель теории

, каковая является счётным множеством, включающим все понятия и утверждения этой теории.
Утверждение теоремы Кантора, доказанной в теории

, является частью её модели, что запишется как следующее утверждение теории

:
![$S \vdash [\mathbb{N}_M \in M \wedge \mathbb{R}_M \in M \wedge F_M \in M] \to [\neg \exists F_M : \mathbb{R}_M \leftarrow (F_M) \to \mathbb{N}_M]$ $S \vdash [\mathbb{N}_M \in M \wedge \mathbb{R}_M \in M \wedge F_M \in M] \to [\neg \exists F_M : \mathbb{R}_M \leftarrow (F_M) \to \mathbb{N}_M]$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/6/b/06bf1854adb549d8efbd99e2bc4bcf7382.png)
(2)
Собственно, пока нет ничего противеречащего теореме Кантора, которая может быть доказана в самой теории

, и которая запишется как:

(3)
Утверждение о счётности множества

, каковое является следствием счётности

и того факта, что

является его подмножеством, также пока ничему не противоречит:

(4)
Но дело в том, что определение

, сформулированное в теории

, буква в букву повторяет определение

. Это означает, что согласно теореме Лёвенхейма-Сколема, определение

, принадлежит к модели

, причём оно равно определению

! Это можно записать как следующее утверждение теории

:

(5)
А вот (3), (4) и (5) совместно уже являются противоречивыми, поскольку являются утверждениями одной и той же теории

.
В чём я ошибаюсь?