Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось <Viking> 03.04.2007, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Короче задача такая: Список следующих утверждений 1) колличество неверных утверждений в этом списке не менее 0 2) колличество неверных утверждений в этом списке не менее 1 3) колличество неверных утверждений в этом списке не менее 2 4) колличество неверных утверждений в этом списке не менее 3 5) колличество неверных утверждений в этом списке не менее 4 -содержит не более 3 верных. Перечисите номера всех верных утверждений в порядке возрастания
Руст
28.03.2007, 10:00
Утверждения, где утверждается истинность их самих, часто приводят к парадоксам при попытке придать значение их истинности. Здесь парадоксов нет. Первые три верны. Парадокс получился бы если условие "не более 3 верных в списке" заменили на не более k (k<3) или не менее k (k>3).
При придании истинности первое условие автоматический может быть только истинным, соответственно 5) не истинно, соответственно 2) истинное, соответственно 4) не истинно, соответственно 3) истинно.
<Viking>
28.03.2007, 10:26
Я думаю что ответы то 3,4,5 т.к. в первый ответ входит число неверных 0 и одно неверное тогда если неверных 1 то верных 4 а по условию не более 3. Вообще может быть только не менее 2 неверных ! а это входит только в 3,4,5 т.к. 1,2 содержат посторонние решения
Руст
28.03.2007, 10:43
У вас искажённая логика, или это такая шутка.
Если верно 3), то тем более верно 2) и 1), соответственно неверны 4) и 5).
<Viking>
28.03.2007, 11:17
Может у меня и и скаженная логика (дже на 90 градусов), но все же в варианте 1 и 2 если они верны то должно выполняться условие и при количестве неверных 0 и 1, а это не выполняется. И вообще я что-то не доганяю с твоими выводами вот я их тут опишу пусть дано неравенство х(х-2)>2 при х=3 оно верно и тут ты заключаешь что оно верно и при х=1 и х=0 а это ведь не так !
Руст
28.03.2007, 11:34
Ваше сравнение не годится. Если х количество неаерных утверждений, то
3)x>=2
2)x>=1
1)x>=0.
Ясно, что из 3) следует 2) и 1), но ни как не следует
4)x>=3
5)x>=4.
Советую вам читать популярные книги по логике Смаллиана. Иначе, с такой логикой нельзя учится математике.
<Viking>
28.03.2007, 13:51
Люди объяснити в чем я не прав по моему мнению верно 3,4,5. Сам ни как догадаться не могу в чем я ошибаюсь
PAV
28.03.2007, 19:20
Пусть доказано, что я съел не менее двух пончиков. Следует ли отсюда, что я съел хотя бы один пончик?
Добавлено спустя 1 час 30 минут 38 секунд:
Кроме того, если верно утверждение 5, то тогда все остальные должны быть неверны (поскольку их всего 5). Но если утверждение 1 неверно, то это означает, что неверных утверждений в списке нет, что дает внутреннее противоречие. Таким образом, утверждение 1 обязано быть верным.
нг
28.03.2007, 20:33
!
<Viking> Исправьте заголовок темы на информативный. Иначе в этом разделе у нас останутся три-четыре темы: «задача», «определение», и «теорема». Для исправления заголовка темы исправьте () название самого первого сообщения.
Батороев
30.03.2007, 11:10
Условие, что количество верных утверждений , мне кажется, излишним
Позже я понял, что это и не условие вовсе...а то, что необходимо доказать
<Viking>
все понял
03.04.2007, 18:20
Большое спасибо PAV за очень доходное объяснение ну не сразу но через некоторое время я нашел все таки ошибку в своих рассуждениях
Тему прошу закрыть или сказать как это сделать ввиду бесполезности темы
PAV
03.04.2007, 21:30
Пожалуйста. Ничего не надо закрывать, пусть тема висит. Утонет естественным путем.