2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Методы оптимизации, исчерпывающий спуск
Сообщение06.02.2013, 14:56 
Доброго времени суток. Никак не могу ответить на вопрос: "Доказать, что при исчерпывающем спуске $(f'(x^{k+1}),p^x)=0$ "
Во-первых, я нигде не могу найти материал по методу исчерпывающего спуска. Я понял, что это разновидность градиентного метода, но в чем отличие?
Во-вторых, мне подсказали что геометрически можно объяснить равенство скалярного произведения нулю, потому что градиент перпендикулярен линии уровня(как-то так)
Но все равно, я не очень понимаю как можно это доказать. Можно ли это сделать как-то алгебраически?

Re: Методы оптимизации, исчерпывающий спуск
Сообщение06.02.2013, 19:11 
Fog69 в сообщении #680637 писал(а):
Во-первых, я нигде не могу найти материал по методу исчерпывающего спуска. Я понял, что это разновидность градиентного метода, но в чем отличие?

Может это метод наискорейшего спуска.
Fog69 в сообщении #680637 писал(а):
Можно ли это сделать как-то алгебраически?

Попробуйте выразить производную по направлению поиска через скалярное произведение градиента и этого направления. Дальше интуиция подскажет.

Сообщение06.02.2013, 21:47 
Т.е. просто раскрыть скалярное произведение, и т.к. косинус равен 0, то произведение будет равно 0? И все?

Сообщение07.02.2013, 19:55 
Fog69 в сообщении #680833 писал(а):
т.к. косинус равен 0, то произведение будет равно 0? И все?

Логическую цепочку стройте в обратном направлении. Дано: В текущей точке производная по предыдущему направлению поиска равна нулю в силу определения самого метода наискорейшего спуска (производится одномерная оптимизация). Отсюда предыдущее направление перпендикулярно градиенту, т.е. следующему направлению.

[ Сообщений: 4 ]