2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Валютные рынки
Сообщение01.02.2013, 01:04 

07/03/11
690
Подскажите, пожалуйста, современную математическую литературу по валютным рынкам (интересует именно торговля валютными парами, а не деривативами).
Мне "эксперты" сказали, что сейчас рынок очень далёк от математических моделей, что, в принципе, подтвердилось на практике: модель BS не соответствует реальной цене ценных бумаг, и что основными типами исследований рынка являются: "Фибоначчи", трендовые линии, скользящее среднее и т.п.

(Оффтоп)

Размещаю в этом разделе, поскольку больше интересна именно математическая модель (типа CRR, CIR, BS)

Re: Валютные рынки
Сообщение01.02.2013, 01:11 

26/03/11
235
ЭФ МГУ
Модель BS вполне соответствует реалиям, просто вопрос как правильно оценивать волатильность еще не решен.

""Фибоначчи", трендовые линии, скользящее среднее" --- это не типы исследования рынка, а инструменты для использования конкретных теоретических моделей. Почитайте, например, про парный трейдинг. Он основыватся на модели CAMP и понятии фильтра.

Сообщение01.02.2013, 02:16 

07/03/11
690
Я мерял волатильность, как с.к.о. за разные периоды и ни один из них не давал более-менее точных результатов. Скажем, для фондовых рынков (в отличии от валютных) модель BS даёт неплохие результаты.
Да, я знаю, что это инструменты. Я имел ввиду, что нет математической модели (как для фондовых рынков), описывающей движение цены акции. (Я до сих пор верю, что это утверждение ложно)
Можно литературу по парному трейдингу, буду очень благодарен!

Сообщение01.02.2013, 02:53 

26/03/11
235
ЭФ МГУ
1. Это верно, потому как рынок акций менее волатилен, чем валютный. Поэтому там с.к.о еще может подойди. Для валютных же пар с.к.о не подходит, так как можно построить (увидеть в исторических данных) много разных примеров, когда с.к.о на ряду будет одним и тем же, но само поведение характерно разным.

В основном сейчас используют разные расширения garch моделей (пороговый, с марковским переходом, другие ассиметричные модели) --- это на практике на не очень ликвидном рынке. В математическом плане/ высокчастотной торговле почитайте про такие метрики волатильности, как реализованная, дельта-волатильность.

Проблема модели BS именно в субъективности волатильности.

2. Смотря о чем вы говорите. 100% на всём временном промежутке нет.

3. Vidyamarthy "Pairs trading", "high frequency trading" Aldridge

Сообщение01.02.2013, 03:37 

07/03/11
690
Огромное спасибо! И по GARCH и дельта-волатильности посоветуйте что-нибудь (из литературы), пожалуйста.

Posted automatically
Сообщение01.02.2013, 09:21 
Админ форума

19/03/10
8952
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Экономика и Финансовая математика»

Модераторы: zhoraster, Супермодераторы