2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помощь или информация
Сообщение25.03.2007, 16:01 
Имеются два рациональных числа $\frac{a}{c}=A+m;\frac{b}{c}=B+n$, $a;b;c$ взаимно просты и $a>c;b>c$. Числа $a;b;c;A;B$ - целые, полржительные. Числа $m;n$ дробные части чисел
$\frac{a}{c};\frac{b}{c}$, естественно каждое из них меньше $1$. Как определить свойства чисел $a;b;c$ при которых $m=n$. Где об этом почитать?
Дед.

Сообщение25.03.2007, 16:08 
Это означает, что c делит разницу a-b.

Re: Помощь или информация
Сообщение26.03.2007, 12:19 
ljubarcev писал(а):
Имеются два рациональных числа $\frac{a}{c}=A+m;\frac{b}{c}=B+n$, $a;b;c$ взаимно просты и $a>c;b>c$. Числа $a;b;c;A;B$ - целые, полржительные. Числа $m;n$ дробные части чисел
$\frac{a}{c};\frac{b}{c}$, естественно каждое из них меньше $1$. Как определить свойства чисел $a;b;c$ при которых $m=n$. Где об этом почитать?
Дед.

m и n - это, так называемые в теории чисел, остатки от деления, соответственно, a и b по основанию c.
Обычно, когда у меня возникает какой-либо промах с этими остатками, то оппоненты советуют почитать Виноградова И. М. Основы теории чисел, реже - Бухштаба А. А. Теория чисел :D

Сообщение03.04.2007, 13:47 
Руст писал(а):
Это означает, что c делит разницу a-b.

Уважаемый Руст. Коротко и ясно. Спасибо.

Дед.

Добавлено спустя 19 минут 47 секунд:

Re: Помощь или информация

Батороев писал(а):
Цитата:
m и n - это, так называемые в теории чисел, остатки от деления, соответственно, a и b по основанию c.
Обычно, когда у меня возникает какой-либо промах с этими остатками, то оппоненты советуют почитать Виноградова И. М. Основы теории чисел, реже - Бухштаба А. А. Теория чисел :D

Уважаемый Батороев! Вы не правильно поняли вопрос. Остатки - это целые числа меньшие делителя. Меня же интересуют свойства $m;n$ - дробные части чисел, меньшие единицы.
Условие их равенства привел Руст. А как сформулировать условия их неравенства ?
Дед.

Сообщение03.04.2007, 15:33 
ljubarcev писал(а):
А как сформулировать условия их неравенства ?

Это означает, что c НЕ делит разницу a-b. :)

[ Сообщений: 5 ]