Готовлюсь к экзамену по вычислительной математике. Почти во всех билетах есть разнообразные задачи на применение многочлена Лагранжа, т.е. уметь их решать просто необходимо. Как решать большинство из задач я сумел найти, а вот как решать задачи следующего типа в лекциях найти не удалось. Не совсем уверен, что все правильно решаю я в этой задаче. Подскажите, правильно ли я сделал!
Полного условия задачи написать не могу, т.к. его просто нет. В конспекте лекций есть только следующее: дается четыре точки x: 0; 1; 2; 3. Есть некоторая формула:
. Требуется по этим данным построить следующий многочлен Лагранжа
. И дается еще одна какая-то точка x=0,5.
Мое представление о решении: я так понимаю сначала нужно построить таблицу x;y. четыре данные точки обзываем
. Их значения подставляем в формулу и получаем 4 значения функции в данных точках и обзовем их соответственно
. Теперь переходим к построению многочлена Лагранжа
. Насколько я помню, формула для его вычисления вроде такая, но могу и ошибаться (!):
.
Тогда получается, что для моего случая формула будет такой:
Некоторые индексы пропущены целенаправленно. Насколько я помню, если ищется
, то в верхней части дроби не должно быть быть
, а в нижней части дроби не должно быть
. Ну и насколько я понял, то та самая загадочная точка x=0,5 нужна для того, чтобы использовать ее в верхней части дроби.
В таком случае решением задачи будет:
Правильно ли я все сделал? Правильны ли формулы? Как можно проверить, что я все правильно решил?
Когда-то на практике решали такую задачу, но она к сожалению не сохранилась. Там по-моему этот x=0.5 подставляли и в функцию, и в многочлен. Но опять могу что-то путать. Много времени прошло.
Заранее благодарен всем, кто не прошел мимо.