А мысли?
:-) Мысли я не оцениваю. Формулы не устарели. Но прочитать учебник Эйнштейна, и вычитать из него только формулы, не нахватавшись всякой словесности - это я не знаю, каким гением надо быть.
В общем, учебники Эйнштейна, даже очень поздно написанные, все страдали от того же, от чего и его пионерские работы - от типичного пионерского непонимания, а чего это, собственно, получилось. Пионерские изложения теорий похожи на самолёт братьев Райт - весь из бамбуковых реек и рояльной проволоки, едва-едва не разваливается на лету. Иногда с какой-нибудь неуклюжей ненужной блямбой на носу, как у первых автомобилей котёл впереди был. Требуется большая работа поколений последователей, чтобы сделать получившуюся теорию стройной, прочной, без лишних деталей, логично выводимой и с логичными выводами из неё. Хотя это касается только изложения, скелет заложен уже автором, конечно же.
Остановлюсь на двух мыслях. Принцип эквивалентности - совершенно гениальное изобретение Эйнштейна. Но с другой стороны, ни Эйнштейн, ни кто другой в GR не принял до 1960 года ОТО как геометрию риманова многообразия - по крайней мере, среди физиков, ею занимавшихся (а математиков она мало заинтересовала). Все её отклонения от "классических уравнений матфизики" в плоском пространстве-времени воспринимались как ненормальности: и особенности решения Шварцшильда, и особенности космологических решений, и решение Гёделя, и т. п. Отсюда и акценты, и терминология, и идеология: мол, мы можем заполнить всё пространство наблюдателями, и они будут только незначительно смещаться друг между другом.