2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Найти сумму ряда
Сообщение23.01.2013, 13:40 
Добрый день!
В интернете наткнулся на такую задачу: "В квадрат вписана окружность. В угол квадрата вне окружности вписана другая, маленькая окружность. В тот же угол вне второй окружности вписана третья и т.д. до бесконечности. Найти сумму площадей всех окружностей. Сторона квадрата известна".
В итоге сумма площадей сводится к нахождению суммы ряда Изображение
Но никак у меня не получается решить этот ряд (найти красивый ответ в виде одной формулы), может эту сумму и нельзя привести к какому-то красивому значению? Возможно геометрически как-то получится решить, я уже давно задачи не решал и матанализ слегка подзабыл, направьте в нужную сторону)

Re: Найти сумму ряда
Сообщение23.01.2013, 14:16 
Ваша задача сводится к подсчету суммы членов бесконечной геометрической прогрессии с $q=(\sqrt{2}-1)^4$ и $b=\pi r^2$. Её сумма, если Вы забыли, равна $S=\frac{b}{1-q}$

Re: Найти сумму ряда
Сообщение23.01.2013, 14:32 
Да, спасибо. Я не правильно определил последовательность площадей окружностей, она сводится к Изображение и тут уже все просто, интересно а в ту первую сумму, которую я привел можно к чему-то свести?

Posted automatically
Сообщение23.01.2013, 16:17 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
Тема перемещена в Карантин по следующим причинам: замена формул картинками.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 4 ]