2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Негладкие функции,производная Кларка
Сообщение19.01.2013, 18:42 
Меня преподаватель спросила какие классы негладких функций бывают?я сказал выпуклые например,а она нарисовала параболу и спросила разве эта негладкая функция?
1)какой можно привести пример негладкой и не выпуклой функции?
2)так какие классы негладких функций бывают?
вот например модуль икс-негладкая,вроде еще функция $sign$ тоже негладкая,какие еще бывают?
И еще она спросила
3)Какие методы негладкого анализа бывают?
И еще я прогуглив ничего не нашел о производной Кларка,она тоже это спрашивала
4)что такое производная Кларка в простом смысле?для чего она нужна?чем отличается от других производных?
И еще пожалуйста не отправляете читать литературу и тд.,я смотрел даже книжку самого Кларка:"Оптимизация и негладкий анализ",так там ничего про его производную не написано,и вообще написано очень все сложно,а нужно именно уловить суть всех вопросов

Re: Негладкие функции,производная Кларка
Сообщение19.01.2013, 19:06 
Stotch в сообщении #673803 писал(а):
я смотрел даже книжку самого Кларка:"Оптимизация и негладкий анализ",так там ничего про его производную не написано,и вообще написано очень все сложно,

У Кларка не хватило наглости назвать его производную своим именем. Поэтому он вводит термин "обобщённый градиент".

-- Сб янв 19, 2013 20:07:26 --

1)какой можно привести пример негладкой и не выпуклой функции?

$f(x)=-||x||$.

Сообщение19.01.2013, 19:10 
Так градиент и производная это одно и тоже?
а то что вы написали эта норма?или что такое?чем она от модуля отличается скажем?

Сообщение19.01.2013, 19:17 

(Оффтоп)

И еще пожалуйста не отправляете читать литературу

Вам лень прочитать две страницы в учебнике (п. 2.1.1 из Кларка) ну а мне лень переписывать эти две страницы из учебника в форум.

-- Сб янв 19, 2013 20:20:07 --

Stotch в сообщении #673818 писал(а):
Так градиент и производная это одно и тоже?

У Кларка (п. 2.1.1) сначала определяется обобщённая производная по направлению, а дальше обобщённый градиент.

-- Сб янв 19, 2013 20:22:20 --

Stotch в сообщении #673818 писал(а):
а то что вы написали эта норма?или что такое?чем она от модуля отличается скажем?

Норма. Последний вопрос намекает, что Вы записались на слишний сложный (для себя) спецкурс.

Сообщение19.01.2013, 19:22 
Я вроде нашел обобщеную производную в его книжке,это и ессть производная Кларка?а чем она отличается от производной Адамара и производной Дини?в простом смысле,отходя от формального определения

-- Сб янв 19, 2013 19:24:40 --

"Норма. Последний вопрос намекает, что Вы записались на слишний сложный (для себя) спецкурс."
Я это изучал очень давно норму и до сих пор не совсем понимаю что она означает?как выглядит ее график на плоскости x,y И зачем ее ввели(норму)?

Сообщение19.01.2013, 19:29 
Stotch в сообщении #673823 писал(а):
а чем она отличается от производной Адамара и производной Дини?в простом смысле,

А я производные этих товарищей не знаю. Если сравнивать, то с производной Гато. Берите два определения и попробуйте найти парочку отличий.

Сообщение19.01.2013, 19:42 
а про норму?какой ее график и тд,и почему у вас она именно с минусом написана?

Сообщение19.01.2013, 22:10 
Stotch в сообщении #673830 писал(а):
какой ее график и тд

Конус. Остриём вверх, если норма с минусом.
Stotch в сообщении #673830 писал(а):
и почему у вас она именно с минусом написана?

Вы просили пример невыпуклой функции.

Сообщение20.01.2013, 00:11 
"Конус. Остриём вверх, если норма с минусом."- т.е это тоже самое что и модуль икс?графики отличаются чем то или нет?если нет то какая между ними разница?

-- Вс янв 20, 2013 00:17:29 --

а какие еще бывают функции негладкие?вроде $sign$ тоже негладкая?а еще какие?

Сообщение20.01.2013, 00:18 
Для простоты не норма, а функция $f(x,y)=-\sqrt{x^2+y^2}$, она невыпукла, так как смотрит острием вверх (типа как $-|x|$), и негладкая в $0$
Примеры негладких: $|x|, sgn(x)$, $f(x)=x,x>0; x^2, x \leq 0$, у последней в нуле производная справа равна $1$, производная слева $0$, то есть разрыв производной

Сообщение20.01.2013, 01:04 
что то не понимаю,ведь негладкие функции это те у которых производных не существует?но у функции f(x)=x производная рана 1?так почему же она негладкая?

-- Вс янв 20, 2013 01:06:54 --

а что такое производные по направлению Коши ,Адамара и Кларка?там 3 разных производных а чем они отличаются?

Сообщение20.01.2013, 02:04 
Да у меня там немного коряво, $f(x)=x$ при положительных иксах и $f(x)=x^2$ при отрицательных

Сообщение20.01.2013, 02:09 
а почему при положительных иксах функция $f(x)=x$ негладкая???а $f(x)=x^2$ при x<0 же вообще не определена???почему она негладкая при x<0???

Сообщение20.01.2013, 02:14 
Это все ОДНА функция, которая по-разному определена при положительных и отрицательных $x$, она гладкая во всех точках кроме $0$, в нуле у производной разрыв (т.к у $x$ наклон под 45 градусов, а у $x^2$ въезжает в $0$ с углом 0 градусов)
Гладкая функция по определению такова, что ее производная непрерывна, тут у производной разрыв в 0

Сообщение20.01.2013, 02:28 
а что такое производные по направлению Дини ,Адамара и Кларка?

[ Сообщений: 15 ]