2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Подскажите электронную схему..
Сообщение19.01.2013, 00:47 
Существует-ли такая схема:
Четырехполюсник (хотя, необязательно). На вход подается синусоидальное напряжение, которое может меняться по амплитуде, скажем на ±10%, а на выходе получается синус, но его амплитуда меняется обратно пропорционально амплитуде синуса на входе.
Т.е когда на входе амплитуда увеличивается-на выходе уменьшается.
Понимаю, что это, наверное, что-то очень распространенное, но не нахожу пока варианты. Желательно, увидеть пример такой схемы и чтоб там не было контроллеров.

Re: Подскажите электронную схему..
Сообщение19.01.2013, 01:46 
При нуле на входе вы хотите получить бесконечность или конечную амплитуду ?
На выходе будут "всплески".

Сообщение19.01.2013, 01:57 
То есть, когда на входе 0, на выходе... ладно, будем считать что выходное напряжение
зависит от входного линейно с отрицательным коэффицентом.

Значит надо сложить ваш вход с каким-то опорным уровнем в противоположных фазах.
А детали реализации так сразу не угадать.

Скажите, а у вас там сигнал с частотой 400 Hz или больше? Сразу вспоминаются
вращающиеся трансформаторы, магнитные усилитили и ЭМУ на 10 KW.

Сообщение19.01.2013, 03:58 
Вообще мне это все нужно для реализации обратной связи. У меня есть трансформатор обратной связи на выводах которого имеется синус (311V-nom, 50Hz)и когда его амплитуда увеличивается то нужно уменьшать коэффициент заполнения сигнала идущего на силовые ключи, регулирующие напряжение на нагрузке (параллельно которой и включен транс обратной связи). А уменьшать коэф. зап можно только снижая амплитуду синуса сравниваемого с треугольником..Т.е получается что при возрастании амплитуды одной синусоиды (с транса ОС) нужно снижать амплитуду другой (сравниваемой с треугольником)...

-- Сб янв 19, 2013 04:18:35 --

Neos в сообщении #673484 писал(а):
При нуле на входе вы хотите получить бесконечность или конечную амплитуду ?
На выходе будут "всплески".

Нет. Никаких бесконечностей мне не нужно..ну я возможно плохо описал, то что мне надо...
Мне нужно что-то вроде обычного делителя напряжения на двух резисторах..
Идея такая: в обычном делителе, увеличивая значение одного сопротивления - мы уменьшаем падение напряжения на другом..Теперь представим делитель с равными сопротивлениями на который подается синусоида и пока она имеет одинаковую амплитуду на 1ом и 2ом сопротивлении.. Но вот амплитуда этой синусоиды приходящей на делитель повышается и мы начинаем одновременно повышать одно сопротивление..Значит на втором амплитуда снижается! Т.е при увеличении амплитуды одной синусоиды мы получаем пропорциональное снижение амплитуды другой-а это то, что нужно..
Вопрос только в том-как менять сопротивления электронным путем, автоматически в зависимости от изменения амплитуды "входящей" синусоиды...

Сообщение19.01.2013, 13:30 
Это, по моему, "стандартная" процедура построения импульсного блока
питания (ИБП). Описаний очень много. Описания (datasheet) микросхем для построения ИБП часто содержат схемы реализации. Сейчас, действительно,
управление осуществляется с помощью ШИМ контроллеров. Поэтому вам следует "поднять" старую литературу по ИБП .
http://www.xprt.ru/index.php?option=com ... 1&Itemid=0

Сообщение19.01.2013, 17:21 
vshnukrshna в сообщении #673475 писал(а):
Существует-ли такая схема:
Четырехполюсник (хотя, необязательно). На вход подается синусоидальное напряжение, которое может меняться по амплитуде, скажем на ±10%, а на выходе получается синус, но его амплитуда меняется обратно пропорционально амплитуде синуса на входе.
Т.е когда на входе амплитуда увеличивается-на выходе уменьшается.

То есть, сигнал на выходе получается в противофазе?
Да, такие схемы существуют.Это обычный транзисторный ОДНОкаскадный усилитель.

[ Сообщений: 6 ]