2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите решить задачки.
Сообщение21.03.2007, 08:20 
Скоро сессия а с физикой попадаю, помогите решить задачки.
Заранее спасибо.
Писать здесь же.

1) Частица массы m находиться в одномерной прямоугольной потенциальной яме с бесконечно высокими стенками. Ширина ямы l. Найти возможные значения энергии частицы,имея в виду,что реализуются лишь такие состояния её движения,для которых в пределах данной ямы укладывается целое число дибройлевских полуволн.(m=9,1 *10^-31 кг,l=1*10^-10 м)

2)При облучении катода вакумного фотоэлемента светом с длинной (лямбда1)=220нм. из катода вылетают электроны с максиальной скоростью 800км/с. Какую разность потенциалов надо приложить между катодом и анодом, чтобы прекратить фототок при облучении катода светом с длинной волны (лямбда2)=120нм.

Сообщение21.03.2007, 12:32 
Вычислять ничего не буду, а с ходом своих мыслей поделюсь...
1) На ширине ямы уложится $n=\frac {2l} \lambda$ полуволн де Бройля.
Дебройлевская длина волны - это $\lambda=\frac h {mv}$ и, поскольку $E=\frac {mv^2} 2$, то возможные значения энергии дебройлевской частицы в потенциальной яме зависят от целого числа дебройлевских полуволн на ширине ямы следующим образом
$E={(\frac {hn} {2l})^2} \text{/2m}$
2) Вторую чуть по-позже...

Добавлено спустя 38 минут 13 секунд:

продолжаю (и опять без вычислений)...
Определим работу выхода электронов при облучении фотокатода светом с длиной волны $\lambda_1=220 \text{ нм}$, это будет величина $A=h\nu_1-\frac{mv^2}{2}=$, здесь $\nu_1=\frac c \lambda_1$.
Теперь определим максимальную энергию фотоэлектронов при освещении фотокатода светом с длиной волны $\lambda_2=120 \text{ нм}$. Это будет $E=h\nu_2-A$, откуда несложно подобрать такую разность потенциалов U между анодом и катодом, чтобы произведение $eU$ не превышало максимальную энергию фотоэлектронов E...

Сапсибо! За мной должок.
Сообщение21.03.2007, 12:33 
Developer

Добавлено спустя 49 секунд:

Сапсибо! За мной должок.

[ Сообщений: 3 ]