А для чего подходят лекции Фейнмана?
Они подходят для того, чтобы
понимать физику. Чтобы понимать, для чего всё это, как всё это устроено, и т. п. То, чего в обычных учебниках крайне мало. Иногда можно почерпнуть у преподавателя, но не у всякого...
Кстати, для этого хороши не только учебные "Лекции". Есть много популярных лекций, в которых Фейнман рассказал много полезного, в том числе и для серьёзных физиков. Назову пару книг:
"Характер физических законов"
"Дюжина лекций: шесть попроще и шесть посложнее" (частично пересекается с ФЛФ, но только частично)
"КЭД: странная теория света и вещества"
Кроме того, в одно издание "Характера физических законов" входила Нобелевская лекция, также заслуживающая внимания (она читалась неспециалистам, в том числе королевской чете). Её можно прочитать в УФН.
Физика мне дается легко в школе и поэтому я в предыдущих классах учил ее поверхностно и в результате почти ничего не знаю.
Физику можно выучить ускоренно, если даётся легко. Главное, заучить главные законы и их математические формулы. Уметь их применять, уметь отбрасывать лишнее, и определять важное в задаче, уметь работать с точностью. Потом на костяк законов можно нанизывать конкретные явления.