2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нужна помощь.
Сообщение13.01.2013, 10:25 
Возникли еще кое-какие проблемы с задачками. Если не трудно, поясните, по каким формулам рассчитывать:
1. Рассчитайте молярную, моляльную и моль- эквивалентную концентрации 10% раствора серной кислоты, если плотность равна 1,055 г/мл. Рассчитайте рН раствора.
2. К 2 литрам 0,1 Μ раствора уксусной кислоты прибавили 0,2 моля ацетата натрия. Вычислить рН буфера, Кк=1,8*10-5, кажущаяся степень диссоциации ацетата натрия 80%.

Re: Нужна помощь.
Сообщение13.01.2013, 21:05 
Уважаемый EvanFonDoom!
В любом справочнике или в учебнике по общей химии есть таблица с формулами для расчета соответствующих концентраций, а также пересчета одной концентрации в другую.
Попробуйте для начала посчитать молярную концентрацию. Подскажу - примите, что имеется один литр 10%-ного раствора кислоты.
Начните самостоятельно решать, там дальше поможем

-- 13.01.2013, 22:16 --

EvanFonDoom в сообщении #670996 писал(а):
кажущаяся степень диссоциации ацетата натрия 80%.

рН буферного раствора считается по одной простой формуле:
$[H^+]=K_{a}\frac{C_{acid}}{C_{salt}}$
потом считаете отрицательный логарифм концентрации протонов, и вот тот самый рН.
Только не понимаю, к чему тут каж. ст. дисс-ции. Если это намек на закон Рауля, то должны быть даны значения давления насыщенных паров, а их нет в условии. Либо другой вариант: в данном случае 0.8 - это просто напросто коэффициент активности для ионов $Na^+$ и $CH_3COO^-$.
Нужно выяснить, что конкретно имеется ввиду

Сообщение17.01.2013, 17:13 
Доброго времени суток.
Не ругайте, но не могу разобраться. На предприятии, где работаю, в инструкциях написано, что температура самовоспламенения нефраса 263 гр.цельс, но я нахожу, что она составляет около 435 градусов.
Помогите пожалуйста разобраться, т.к. температура соприкасающегося пара порой составляет 250 град.

Сообщение17.01.2013, 17:27 
kda_ximik в сообщении #671253 писал(а):
Попробуйте для начала посчитать молярную концентрацию.

Уж извините за такой вопрос, но:
А каким образом можно найти количество вещества для нахождения концентрации, ведь масса серной кислоты не дана...

Сообщение17.01.2013, 20:10 
EvanFonDoom в сообщении #672813 писал(а):
масса серной кислоты не дана...

пусть имеется литр 10%-ной серной кислоты. Тогда его масса при плотности 1.055 г/мл будет 1055 г. Из этого считаем массу чистой кислоты: 1055*0.1=105.5 г. Так мы нашли массу чистой кислоты, которая позволит найти ее количество (моль).

Сообщение12.02.2013, 17:34 
alex36 в сообщении #672804 писал(а):
Доброго времени суток.
Не ругайте, но не могу разобраться. На предприятии, где работаю, в инструкциях написано, что температура самовоспламенения нефраса 263 гр.цельс, но я нахожу, что она составляет около 435 градусов.
Помогите пожалуйста разобраться, т.к. температура соприкасающегося пара порой составляет 250 град.

Лучше создайте новую тему.
Я считаю, что проблемма в том, как Вы находите 435 градусов.

[ Сообщений: 6 ]