2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Эластичность
Сообщение10.01.2013, 19:51 

10/01/13
1
Задача: Домашнее хозяйство потребляет 2 блага Х и Y. Объем потребления блага Х описывается следующей зависимостью Qx = 12 - 6Px + 3Py + 0.3I. Определить коэффициент эластичности спроса на благо Х от дохода, если известно, что цена на благо Х, благо Y, а также уровень дохода увеличились на 15%. Коэффициент перекрестной эластичности спроса на благо Х в зависимости от цены на благо Y равен 0,5. Также известен объем потребления блага Х после увеличения цен и дохода - 15 при цене 6 ед.

Помогите пожалуйста, не получается у меня решить ну никак(( Я отталкивалась от равенства, которое заключается в том, что сумма перекрестной эластичности, эластичности по доходу и эластичности спроса по цене равны 0, при условии, что цены и доход изменяются пропорционально, как в данном случае. Перекрестная эластичность дана, я пыталась расчитать остальные, но не получается. Подскажите пожалуйста, как дальше решить. Заранее спасибо.

Re: Эластичность
Сообщение20.01.2013, 03:26 
Заслуженный участник

12/06/09
951
Странно, что Вы ещё не в карантине.

bochok в сообщении #669948 писал(а):
Я отталкивалась от равенства, которое заключается в том, что сумма перекрестной эластичности, эластичности по доходу и эластичности спроса по цене равны 0, при условии, что цены и доход изменяются пропорционально, как в данном случае.

Это откуда следует?

А вообще как-то не очень понятно. Вам надо найти эластичность в начальной или в конечной точке? Ну и соответственно $\frac{P_Y}{Q_X}\frac{\partial Q_X}{\partial P_Y}$ дано в начальной или в конечной точке?

Попробуйте подойти к задаче без всяких непонятно откуда берущихся формул, но с базовыми определениями. Задача простая.

Модераторы: zhoraster, Супермодераторы