Определяется момент пары сил как векторное произведение одной из сил, составляющих пару, и вектора с началом, совпадающим с началом другой силы, и концом, совпадающим с началом первой.
Не знаю как грамотно сформулировать определение...
С этим моментом у меня возникает много вопросов
Во-первых, почему момент пары - свободный вектор? Получается, его можно приложить сначала в одном месте, потом в другом и ничего не изменится
И, видимо, связанный с этим вопрос, почему пару сил можно приложить в любом месте, не изменив при этом состояния равновесия? Или это утверждение про равновесие неверно? Ведь пара всегда создаёт момент.
Во-вторых, почему о моменте пары иногда говорят, как об алгебраической величине, равной произведению модуля силы, входящей в пару, на плечо пары? Насколько я понял, момент пары, как и момент силы относительно точки всегда величина векторная, в то время как момент относительно оси - всегда скаляр
Ну и, наконец, пользуясь случаем создания темы, хотел спросить, чем отличаются свободный вектор, скользящий вектор, и связанный вектор? У свободного не определена линия действия, у скользящего не определены начало и конец, а связанный имеет определённые точки конца и начала? Также сталкивался с понятием псевдовектора (или аксиального вектора) и истинного вектора, не понял суть их отличия