2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 ОУДС => частотные характеристики
Сообщение27.12.2012, 15:34 
Здравствуйте, господа! Идёт предмет ОУДС (основы управления динамическими системами). Вот, насела на меня лаба, где нужно найти по передаточной функции частотные характеристики. Хочу понять зачем они нужны и что они показывают.
Понятно, что показывают временные характеристики, то есть воздействие ступеньки и дельта - функции. Но с этим, туго, хоть всё, что нужно в MatLab'e и посчитал.

 
 
 
 Re: ОУДС => частотные характеристики
Сообщение27.12.2012, 17:14 
Аватара пользователя
Частотные характеристики связывают амплитуду и фазу выходного сигнала с частотой входного сигнала. (Основы автоматического управления (регулирования), ТАУ)

 
 
 
 Re: ОУДС => частотные характеристики
Сообщение27.12.2012, 18:43 
Chifu в сообщении #664496 писал(а):
Частотные характеристики связывают амплитуду и фазу выходного сигнала с частотой входного сигнала. (Основы автоматического управления (регулирования), ТАУ)


определение я и в википедии могу найти, но тем не менее, спасибо :-)

а зачем они нужны? где применяются?

 
 
 
 Re: ОУДС => частотные характеристики
Сообщение27.12.2012, 19:17 
Аватара пользователя
Частоты смотреть: резонансные, среза, полосу пропускания. Устойчивость: запас по амплитуде, запас по фазе. По смыслу подумайте: подаёте синусоидальный сигнал определённой частоты (которую можно варьировать) с единичной амплитудой и нулевой фазой. У линейных систем частота сигнала не изменяется, а как-то изменится амплитуда и фаза. Если амплитуда уменьшится, то сигнал фильтруется, если увеличивается, то значит на этой частоте сигнал усиливается. Частота, выше которой система сигнал не пропускает будет частотой среза (не совсем точно). Частоты на которых сигнал сильно (неограниченно) усиливается - резонансные частоты. Если выходной сигнал отстаёт по фазе на половину периода, то при суммировании с входным сигналом он будет вычитаться, а при отставании на период - складываться (усиливаться).
Применяется везде при исследовании динамики систем, например на звуковых колонках указывают АЧХ, где видна нижняя частота, верхняя частота и видна линейность (равномерность по частотам) характеристики колонок.
Чтобы в механических (колебательных) системах исключить резонанс, то исследуют систему на собственные (резонанстные) частоты. Это можно сказать исследование на устойчивость.
Если на вход осциллографа подать "ступеньку", то она сгладится если пропускной способности осциллографа недостаточно, т.е. система фидер-осциллограф отфильтрует (не покажет) высокие частоты, которые присутствуют в сигнале.
Примерно так, если не очень строго подходить.

 
 
 
 Re: ОУДС => частотные характеристики
Сообщение27.12.2012, 19:18 
Применяются, как это ни странно, при анализе и синтезе систем. Их относительно легко получить экспериментальным путём, когда модель объекта неизвестна. Элементарно строятся ЧХ последовательного соединения звеньев. При помощи ЧХ легко решается задача подавления возмущений. Большинство методов анализа параметрически неопределённых систем используют принцип исключения нуля, который формулируется в частотной области, да и в случае структурной неопределённости тоже удобно использовать частотные характеристики.В общем это удобный инженерный аппарат для анализа и синтеза линейных систем.

 
 
 
 Re: ОУДС => частотные характеристики
Сообщение27.12.2012, 19:18 
Аватара пользователя
coll3ctor в сообщении #664448 писал(а):
Понятно, что показывают временные характеристики, то есть воздействие ступеньки и дельта - функции.

А всё-таки - первое или второе?

 
 
 [ Сообщений: 6 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group