2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Задача по теории вероятности. Распределение случ величины
Сообщение24.12.2012, 00:36 

23/12/12
52
Пожалуйста :)
$P(\eta<x)=P(\frac{\xi_1}{\xi_2} < x, \xi_1+\xi_2<1) + P(\frac{\xi_2}{\xi_1} < x, \xi_1+\xi_2>1) =
 \int_{s<xt, s+t<1, -1<s<2, 0<t<2}dsdt + \int_{s>xt, s+t<1, -1<s<2, -1<t<0}dsdt +  \int_{t<xs, s+t<1, -1<t<2, 0<s<2}dsdt + \int_{t>xs, s+t<1, -1<t<2, -1<s<0}dsdt$

Сообщение24.12.2012, 00:39 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Вы издеваетесь?

--mS-- в сообщении #662712 писал(а):
vanoand, послушайте добрый совет. Запишите каждую вероятность в виде интеграла по области - одного. Например, первая вероятность у Вас есть
$$\iint\limits_{\frac{s}{t} < x, s+t <1} \frac19 \,ds\,dt.$$
Напишите рядом второй интеграл, посмотрите на них внимательно, и сложите. Перейдёте к одному интегралу по целому квадрату, а уж потом развлекайтесь с областями $s/t < x$.

Сообщение24.12.2012, 00:42 

23/12/12
52
:) Я не понимаю, Вы хотите, чтобы я написала просто 2 абсолютно одинаковых слагаемых?
$\iint\limits_{\frac{s}{t} < x, s+t <1} \frac19 \,ds\,dt + \iint\limits_{\frac{t}{s} < x, s+t >1} \frac19 \,ds\,dt$

Сообщение24.12.2012, 00:46 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Я хочу, чтобы Вы написали два, а не 4 слагаемых, потому что с четырьмя слагаемыми мы до нового года не разберёмся. Разве они одинаковые?

Написать-то Вы написали, а вот посмотреть на второй интеграл так и не посмотрели. $s$ и $t$ местами в нём можно поменять?

Сообщение24.12.2012, 00:51 
Заслуженный участник

30/10/07
1221
Самара/Москва
О. Мне б так выспаться.. :twisted:

Сообщение24.12.2012, 00:54 

23/12/12
52
ну ds и dt точно можно :)
А так при отрицательных s: $\frac{s}{t}<x$
при положительных s: $\frac{s}{t}>x$

Сообщение24.12.2012, 00:57 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
:facepalm:
Считаю, что сделала всё, и даже больше. И разжевала, и в рот положила, глотать за Вас не буду. Спокойной ночи.

(Оффтоп)

Что-то я такая добрая, аж противно...

З.Ы. Запишите второй интеграл в переменных $u$ и $v$, может, поможет...

Сообщение24.12.2012, 01:00 
Заслуженный участник

30/10/07
1221
Самара/Москва
vanoand, сделайте во втором интеграле замену
$s\to\tilde{t},~t\to\tilde{s}$
так буедт еще виднее

Сообщение24.12.2012, 01:05 

23/12/12
52
--mS--, Какая жалость, что я даже пережеванное проглотить не могу. Как свести все это менее, чем к 4 интегралам я не вижу. Все-равно спасибо и извините за потраченное время :)

(Оффтоп)

Хорошо хоть, не стали спрашивать, что такое сигма-алгебра, открытое множество и мера. А то преподаватели по теории вероятности любят так начинать разбор задач такого плана

Сообщение24.12.2012, 01:12 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
И что, даже откровенный совет в предыдущем сообщении не помог? Вы заменили $s$ на $\tilde t$, а $t$ на $\tilde s$, или так и будете ждать, когда проглотят за Вас?

Кстати, очень жаль, что вопрос про сигма-алгебры и меры Вам тут кажется диким. Если бы Вы знали такие вещи, было бы сразу очевидно, что делать с данной с.в., и никакие 4 интеграла бы не понадобились. Подожду, когда Вы сделаете замену в интеграле и сложите наконец его с первым, а после объясню всё про сигма-алгебры.

Сообщение24.12.2012, 01:17 

23/12/12
52
Хорошо, сделали замену, получили такое же, как и в первом интеграле отношение. Условие $ s+ t >1$ от этого же не изменилось. Рассматриваем большой квадрат. В нем по обе стороны прямой $s +t=1$ посмотрим на $\frac{s}{t}<x$
Рассмотрим равенство $\frac{s}{t}=x$. У нас х бегает вдоль оси OS.

-- 24.12.2012, 01:25 --

В итоге:
$\iint\limits_{\frac{s}{t} < x, -1<s,t<2} \frac19 \,ds\,dt

Сообщение24.12.2012, 01:33 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Зачем прямая $s+t=1$? Вы уже получили, что нужно вычислить интеграл по области $s/t < x$ в целом квадрате. Вот теперь разбивайте как угодно и считайте трапеции и т.п.

Обещанное. Хотя на раскаяние я, конечно, уже не рассчитываю :mrgreen:
Cлучайные величины $\xi_1$ и $\xi_2$ независимы и одинаково распределены, их совместное распределение (вероятностная мера на сигма-алгебре, порождённой открытыми подмножествами плоскости) полностью определяется набором вероятностей
$$\mathsf P(\xi_1\in B_1, \, \xi_2\in B_2) = \mathsf P(\xi_1\in B_1)\mathsf P(\xi_2\in B_2) = \mathsf P(\xi_2\in B_1)\mathsf P(\xi_1\in B_2) = \mathsf P(\xi_2\in B_1, \, \xi_1\in B_2),$$
поэтому распределения (вероятностные меры на сигма-алгебре, порождённой открытыми подмножествами плоскости) пар $(\xi_1, \xi_2)$ и $(\xi_2, \xi_1)$ одинаковы.

Соответственно, $$\mathsf P\left(\frac{\xi_2}{\xi_1}<x, \, \xi_1+\xi_2 \geqslant 1\right)=\mathsf P\left(\frac{\xi_1}{\xi_2}<x, \, \xi_2+\xi_1 >1\right),$$
поэтому
$$\mathsf P(\eta < x) = \mathsf P\left(\frac{\xi_1}{\xi_2}<x, \, \xi_1+\xi_2 < 1\right) + \mathsf P\left(\frac{\xi_1}{\xi_2}<x, \, \xi_1+\xi_2 \geqslant 1\right) = \mathsf P\left(\frac{\xi_1}{\xi_2}<x\right). $$

От скольких бы страниц нас избавили сигма-алгебры :?

Сообщение24.12.2012, 01:41 

23/12/12
52
--mS--, я поняла, что Вы хотите сделать, здорово :) Огромное спасибо!
А я возмущалась, что мне попалось такое садистское задание. Оно, оказывает, совсем нормальное :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы