Вот, кстати, ИСН полезную вещь сказал. Я хотел было ещё один вопрос дописать, всё из той же статьи, но немного раньше, чем приведённые рассуждения, которые я также не понимал. А сейчас понял, откуда примерно получается формула, но не до конца.
Суть такая: пусть
— производящая функция полного числа точек, достижимых от некоторого ребра. Я это понимаю так: мы выбираем, конечно случайно, ребро, достигаем его конца, далее идём во всевозможных направлениях и повторяем процедуру подсчёта вершин. В некотором смысле для неориентированного графа, это число вершин подграфа, максимально большого, связанного, содержащего выбранную вершину.
Утверждается, что
.
Это объясняется так: если мы последуем ребру, мы найдём по крайней мере одну точку, о чём говорит ведущий коэффициент x, плюс несколько других кластеров вершин, размер каждого из которых выражается пр.ф.
. Их количество распределено по закону
, поэтому появляется
.
Последний переход суть то самое итеративное свойство, как я понял, о котором говорил ИСН.
Единственное, что мне не понятно, так это то, как влияет условие независимости складываемых с.в. Размеры кластеров, вообще говоря, не является независимыми величинами. Так, если граф хоть как-то похож на 'small-world', две "почти соседние" вершины будут иметь много общих знакомых, хоть их процент от размера кластеров может быть мал. Кратко говоря, с.в. не являются независимыми, почему тогда можем применять формулу?
Может, это свойство конкретно рассматриваемой модели. Кстати, здесь рассматривается т.н. конфигурационная модель, т.е. ансамбль всевозможных графов с
вершинами и долей
вершин со степенью
для каждого
. Последовательность
называется конфигурацией, она задана. Это определение я дал от себя, поэтому оно не является полностью правильным, работает только в приближении больших
.