2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Спектр криптоновой лампы
Сообщение15.12.2012, 14:20 
В общем, дело такое: не могу понять, как изменится спектр излучения криптоновой лампы накачки при изменении её температуры. Нужно нарисовать спектры с разными температурами. разными температурами. С АЧТ сравнивать нельзя из-за селективности излучения газа.
Как это можно сделать?
Помогите пожалуйста.

Re: Спектр криптоновой лампы
Сообщение15.12.2012, 15:00 
Эквивалентные ширины линий поменяются из-за изменения распределения электронов по уровням при разных температурах. Соответствующая теория наверняка была (иначе такую задачу явно бы не дали).

Сообщение15.12.2012, 15:49 
В том-то и дело, что не было(

Сообщение15.12.2012, 16:26 
Serj0710 в сообщении #658737 писал(а):
В том-то и дело, что не было(

Весело. А хотя бы то, за счет какого перехода излучается та или иная линия в спектре, известно?

Сообщение15.12.2012, 17:04 
Я взял просто спектр криптона: http://grotrian.nsu.ru/ru/transitions/52800.
В общем-то, это все данные, которые мне известны. Уровни там есть. Я главного понять не могу-как строить эти зависимости от температуры. По идее, интенсивность должна меняться и большая часть излучения с повышением температуры должна излучаться в более коротковолновой области. А вот как это точно с помощью формулы провернуть...просто мозги на бок.

Сообщение15.12.2012, 17:26 
Serj0710 в сообщении #658763 писал(а):
Я главного понять не могу-как строить эти зависимости от температуры. По идее, интенсивность должна меняться и большая часть излучения с повышением температуры должна излучаться в более коротковолновой области.

Нет, это неправильная идея. С ростом температуры должна расти относительная заселенность верхних уровней, но энергия линии - это разность энергий уровней, так что соображения для непрерывного спектра АЧТ тут в общем случае не работают.

Сообщение15.12.2012, 17:32 
Да, к тому же у нас газ, а значит, селективный спектр излучения.
Тогда вообще не понимаю как быть...

Сообщение15.12.2012, 18:11 
Энергия:
Излучательные переходы - порядка 10 эВ
Колебательные переходы - порядка 0,1 эВ
Вращательные переходы - порядка 0, 001 эВ
1 эВ = 11 604,505 кельвин

Вот и считайте...

Сообщение15.12.2012, 18:14 
КАК???

Сообщение15.12.2012, 18:16 
Изменение температуры какое? Сотни К? Возможно изменятся (электронно-)колебательно-вращательные переходы...
Но скорее всего, речь идёт о столкновительном уширении линий из-за увеличения температуры.

Сообщение16.12.2012, 01:51 
Comanchero в сообщении #658785 писал(а):
Энергия:
Излучательные переходы - порядка 10 эВ
Колебательные переходы - порядка 0,1 эВ
Вращательные переходы - порядка 0, 001 эВ
1 эВ = 11 604,505 кельвин

Вот и считайте...

Криптон. Инертный газ. Какие там колебания и вращения?

Serj0710
Не обращайте внимания, здесь иногда в обсуждение вмешиваются те, кто ни шиша не понимают, о чём речь.

Действуйте по схеме, обрисованной Pphantom: найдите схему уровней и переходов криптона - а, собственно, по вашей ссылке она есть: http://grotrian.nsu.ru/ru/diagramm/52800 . Дальше считаете заселённость уровней подчиняющейся распределению Ферми или Бозе, а интенсивность отдельных линий - пропорциональной заселённости верхнего уровня, и 1 минус заселённости нижнего уровня (в случае Ферми, например).

Сообщение16.12.2012, 11:32 
Munin в сообщении #658953 писал(а):
Криптон. Инертный газ. Какие там колебания и вращения?

Значит вы не знакомы с эксимерами, печально...

Сообщение16.12.2012, 13:04 
Comanchero в сообщении #659049 писал(а):
Значит вы не знакомы с эксимерами, печально...

Даже в предположении, что атомы криптона могут образовывать димеры друг с другом (что, кажется, все-таки не так), задание состоит в рисовании спектра. Явно, это, конечно, не упомянуто, но обычно в таком случае предполагается оптический и "околооптический" спектр, так что о молекулярных линиях можно в принципе не вспоминать.

Сообщение16.12.2012, 13:19 
Serj0710 в сообщении #658763 писал(а):
Я главного понять не могу-как строить эти зависимости от температуры.

Криптоновая лампа - обычная лампа накаливания, в которой заполняющий колбу газ не имеет отношения к светимости/спектру.
В криптоне (тяжёлый газ) вольфрам испаряется медленнее. Назначение лампы особой роли не играет, хотя для накачки естественно использовать более экстремальные температурные режимы.

Выбор газа влияет на долговечность, и криптон позволяет немного поднять Т нити (и, значит, светоотдачу) с приемлимой долговечностью.

Так что смело применяйте формулы для чоооорного тела :D

Сообщение16.12.2012, 13:54 

(Оффтоп)

nikvic в сообщении #659112 писал(а):
Криптоновая лампа - обычная лампа накаливания,

О черт, и правда ведь... :D

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.