2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Теория вероятностей,характеристические функции
Сообщение17.12.2012, 18:04 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
За недостатком терпения и по необходимости занятся другими делами, я закончу начатое дело. Будет хорошая тема - на неё можно будет сослаться в дальнейшем, особенно если --mS-- порекомендует следом хорошие учебники по рассматриваемому вопросу.

Рассматриваем вторую-четёртую производные ХФ $$\theta''(t)=-\sum\limits_{n=0}^{N-1}P_nx_n^2\cos(x_nt)$$ Вторая производная в нуле $$\theta''(0)=-\sum\limits_{n=0}^{N-1}P_nx_n^2$$ должна быть отлична от нуля и отрицательна, поскольку знак минус стоит перед суммой положительных слагаемых. Третья производная $$\theta'''(t)=\sum\limits_{n=0}^{N-1}P_nx_n^3\sin(x_nt)$$ Её значение в нуле $$\theta'''(0)=0$$ Нетрудно сообразить, что синусы при дифференцировании будут появляться через раз и все производные периодической действительной ХФ нечётного порядка в нуле будут равны нулю. Четвёртая производная $$\theta''''(t)=\sum\limits_{n=0}^{N-1}P_nx_n^4\cos(x_nt)$$ в нуле $$\theta''''(0)=\sum\limits_{n=0}^{N-1}P_nx_n^4$$ должна быть отлична от нуля и положительна, как сумма положительных слагаемых. И косинусы будут появляться через раз. Значит все производные чётного порядка должны быть отличны от нуля.

Мы проделали некий путь с простой математикой и установили какими свойствами должна обладать периодическая действительная ХФ. Скажем дополнительно, что поскольку разложение в ряд Фурье единственно и мы имеем в рассматриваемом случае разложение по косинусам, то значения случайной величины можно перенумеровать так, чтобы они были чётно-симметричны относительно нулевого номера.

Теперь обратим внимание на конструкции, которые нам встретились при подстановки нуля: $m_2=\sum\limits_{n=0}^{N-1}P_nx_n^2$ и $m_4=\sum\limits_{n=0}^{N-1}P_nx_n^4$ это так называемые начальные моменты распределения. В общем случае начальным моментом порядка $k$ называется математическое ожидание $m_k=M\{X^k\}$. Встретились они не случайно. Дело в том, что производные ХФ в нуле могут быть использованы для определения моментов. Для того, чтобы увидеть это вернёмся к определению ХФ и рассмотрим её к-ю производную:
$$\frac{d^k\theta(t)}{dt^k}=\frac{d^k}{dt^k}M\{e^{iXt}\}$$ Дифференцирование и мат. ожидание обладают свойством линейности, что позволяет дифференцировать под знаком мат. ожидания: $$\frac{d^k\theta(t)}{dt^k}=M\{\frac{d^k}{dt^k}e^{iXt}\}=M\{i^kX^ke^{iXt}\}$$ К-я производная в нуле $$\frac{d^k\theta}{dt^k}(0)=i^kM\{X^k\}=i^km_k$$ Откуда $$m_k=\frac{1}{i^k}\frac{d^k\theta}{dt^k}(0)$$ Полученный результат верен и для случая непрерывной величины и для случая дискретной. Конечно можно было непосредственно исходить из него и ничего не понять о том, откуда что берётся. Есть вот такие моменты и всё тут.

Иногда считают, что степенные моменты (начальные и центральные) являются прерогативой исключительно теории вероятностей и кто не знает моментов - тот плохо изучил теорию вероятностей. Это узкий взгляд. Степенные и иные похожие моменты всего лишь являются числовыми характеристиками, соответствующие закону распределения и дают представление о его условном центре симметрии, его условной ширине относительно этого центра и тп. Задачи подобной характеризации встречаются не только в теории вероятностей, но и в физике и технике. В радиотехнике, например, моменты используются для определения эффективной длительности импульса или ширины спектра. Список применений можно продолжить.

Сообщение17.12.2012, 23:30 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
profrotter в сообщении #659784 писал(а):
Будет хорошая тема - на неё можно будет сослаться в дальнейшем, особенно если --mS-- порекомендует следом хорошие учебники по рассматриваемому вопросу.

Категорически требую не приплетать меня. Вам хочется написать очередное пособие "на пальцах" для тех, кто не хочет и не может читать нормальные книги? Без меня.
profrotter в сообщении #659784 писал(а):
Для того, чтобы увидеть это вернёмся к определению ХФ и рассмотрим её к-ю производную:
$$\frac{d^k\theta(t)}{dt^k}=\frac{d^k}{dt^k}M\{e^{iXt}\}$$ Дифференцирование и мат. ожидание обладают свойством линейности, что позволяет дифференцировать под знаком мат. ожидания: $$\frac{d^k\theta(t)}{dt^k}=M\{\frac{d^k}{dt^k}e^{iXt}\}=M\{i^kX^ke^{iXt}\}$$ К-я производная в нуле $$\frac{d^k\theta}{dt^k}(0)=i^kM\{X^k\}=i^km_k$$ Откуда $$m_k=\frac{1}{i^k}\frac{d^k\theta}{dt^k}(0)$$ Полученный результат верен и для случая непрерывной величины и для случая дискретной.

Стоит привести примеры:
а) х.ф., которую нельзя дифференцировать в нуле, хотя и дифференцирование, и матожидание не перестали обладать свойствами линейности,
б) х.ф., у которой есть производная в нуле, но у распределения нет математического ожидания,
и т.д.

Сообщение17.12.2012, 23:43 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
--mS-- в сообщении #659950 писал(а):
Вам хочется написать очередное пособие "на пальцах" для тех, кто не хочет и не может читать нормальные книги?
Я был уверен, что я как раз и просил вас привести тут нормальные книги.
--mS-- в сообщении #659950 писал(а):
Стоит привести примеры:
Нет преграды - приводите!

Сообщение18.12.2012, 10:30 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
g______d в сообщении #658982 писал(а):
Но можно пойти дальше: понять, что за величина отвечает функции (это просто: надо разложить на экспоненты), а потом посмотреть, может ли она быть суммой трех независимых одинаково распределенных дискретных случайных величин. У меня получилось, что не может просто из подсчета количества возможных значений.
Теперь к этому. Я имел ввиду вот что. Заданная ХФ является периодической и её можно разложить в ряд Фурье. Ряд Фурье будет не ограниченным. То есть если предположить, что заданная ХФ соответствует некоторой случайной величине, то эта случайная величина имеет бесконечно-много возможных значений. Потом рассматриваем сумму трёх таких независимых величин и получаем $\cos^2(t)$. Такой характеристической функции соотвествтует СВ с тремя значениями. Но тогда СВ с тремя возможными значениями получается при сложении трёх независимых СВ с бесконечным количеством возможных значений. Пришли к противоречию. Но смущает меня то, что для определения количества возможных значений исходных СВ мы ведь должны разложить заданную ХФ в ряд Фурье. А когда это сделано мы итак можем посмотреть на коэффициенты и сделать вывод о том является ли заданная функция ХФ или нет.

А как Вы определяли количество возможных значений, если не секрет конечно?

Сообщение18.12.2012, 15:04 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
profrotter в сообщении #660087 писал(а):
А как Вы определяли количество возможных значений, если не секрет конечно?

Не секрет, конечно.

Если есть три независимые дискретные одинаково распределенные величины, то их сумма не может принимать ровно 3 значения с положительными вероятностями. Либо 1 (если слагаемые почти наверное являются константами), либо как минимум 4 (если слагаемые с положительной вероятностью принимают хотя бы 2 значения).

Сообщение18.12.2012, 17:41 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
g______d, судя по тем учебникам, которые рекомендованы автору темы, думаю, от неё ожидают вашего решения.

Сообщение18.12.2012, 18:08 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Вряд ли это - учебники, которые рекомендованы. Скорее, это учебники, которые ТС не лень читать :-( . Это уже вторая тема за последние две недели с корнями из модуля косинуса, вряд ли такие задачи дают там, где читают Гмурмана.

Сообщение18.12.2012, 18:23 

15/12/12
21
Да,это учебники,которые рекомендованы!Да,Гмурман и Вентцель. Теория вот такая, а расчетки такие сложные. Когда мне дали задание я предполагала, что раз эти учебники рекомендованы,значит я могу найти в них ответ,ход решения,хоть какую-то полезную информацию и честно(!) искала. Но нет. Поэтому я написала на этот форум. Спасибо вам, profrotter, за стремление мне помочь, извините, что я, как человек,читающий Гмурмана, не понимала вас сразу, но я стремилась понять. Я прочту ваш подробный ответ мне и приложу все усилия,чтобы разобраться. Спасибо вам большое.

Сообщение18.12.2012, 18:40 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Что за вуз? Хочу убедиться, что именно эти источники и рекомендованы.

Сообщение18.12.2012, 19:32 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
--mS-- в сообщении #660276 писал(а):
Что за вуз? Хочу убедиться,

Возможно, что дело не в вузе, а в ассистенте. Некоторые молодые ассистенты, впервые приходя на работу в технический вуз с какого-нибудь матмеха или наоборот, искренне не понимают, что здесь вам не тут, и заламывают такие задания, что мама не горюй. А кое-кто даже и через несколько лет из этого состояния так и не выходит.

Сообщение18.12.2012, 21:43 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Видимо, Вам здорово не везло с ассистентами, сочувствую.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы